中共西安外国语大学委员会 西安外国语大学 2015年工作要点

2015-04-22 00:00:00  点击:[]


 2015年是学校深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神的重要节点,也是“十二五”规划收官和“十三五”规划编制工作启动之年。学校工作总体要求是:落实中央“四个全面”部署,坚持稳中求进的总基调,围绕教育综合改革和依法治校两条主线,以立德树人为本,不断提高教育教学质量,进一步提升学校整体办学水平。

一、加强和改进党的建设,提高党建工作科学化水平

1.加强理论武装。健全党委中心组理论学习、教职工理论学习、党员组织生活、干部学习培训机制,全面深入学习宣传十八届三中、四中全会、2015年“两会”和习近平总书记系列重要讲话精神,制订学习计划,领会精神实质,内化于心,外化于行。

2.加强领导班子和干部队伍建设。深入推进学习型、服务型、创新型领导班子建设,着力提高领导干部的综合素质和推动改革发展的能力。完善干部考核制度,制定处级领导班子和处级领导干部任期目标,完成年度目标责任考核。完善《西安外国语大学处、科级干部选拔任用和管理工作暂行办法》,适时开展处、科级干部调整补充工作。进一步落实《学院党政联席会议制度》,完善处级领导班子民主生活会制度,加强处级干部培养培训,提高处级领导班子、处级干部民主议事水平和贯彻执行能力。按照上级部署,扎实开展“三严三实”专题教育。做好干部人事档案专项核查工作。

3.加强基层党的建设。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,严格执行八项规定,反对“四风”,改进作风。指导规范各分党委、党总支加强党的建设,强化各级抓党建的责任感、使命感。深化推进学校党建活动品牌化建设,加强党建活动专项经费的使用和管理。做好党员发展和党员教育培训工作。

4.落实立德树人根本任务。贯彻《关于进一步加强和改进新形势下陕西省高校宣传思想工作的意见》精神,巩固强化马列主义在意识形态领域的指导地位。深入开展“中国梦”主题教育实践活动,培育践行社会主义核心价值观,加强网络思想文化阵地建设,提高省级文明校园动态管理水平;创新思想政治理论课教学;加强辅导员队伍建设,提高专职辅导员比例;进一步做好优秀学生评选表彰和困难学生资助工作;进一步健全四级心理健康教育及危机干预机制,实施大学生心理健康素质提升计划。

5.深入推进党风廉政建设。深入学习贯彻中纪委第五次全会精神。主动适应从严治党新常态,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,做好党风廉政责任分解,重点抓好责任检查考核与监督、责任追究等重要环节;加大对中央八项规定落实情况监督检查力度,全面完成省委巡视组巡视整改和教育乱收费、小金库等专项治理工作。继续做好反腐倡廉宣传教育工作,扎实推进纪委监察室“三转”工作,加大违法违纪案件查处力度。

6.做好统战、群团和离退休工作。进一步加强党外人士动态信息库建设,组织开展考察调研和建言献策活动,加大党外人士培养推荐力度。充分发挥工会组织桥梁纽带作用,筹备召开六届教代会二次会议;落实省教育工会要求,推进“职工小家”建设。组织青年团员开展“三走”主题团日活动和“三生教育”活动,举办第七期“青马工程”暨第六期大学生骨干培训班,筹备召开第十三届团代会和第十五届学代会。重视离退休工作,落实上级有关政策,做好离退休人员服务保障工作。

二、推进综合改革,全面加强依法治校

7.做好改革发展顶层设计。在全面总结“十二五”规划落实情况的基础上,科学编制“十三五”发展规划,确定未来五年建设发展的指导思想、目标任务和保障措施。根据教育部、省教育厅部署,结合学校实际和巡视诊断整改,启动综合改革工作。

8.大力推进依法治校。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制。完善以《西安外国语大学章程》为核心的内部管理制度体系,完成新一轮规章制度汇编工作。调整充实学术委员会成员,发挥学术委员会职能,进一步理顺行政与学术的关系。开展法制教育,严格学校法律事务管理,提高依法行政、依法办学意识,形成遵章管理、按章办事的良好氛围。加强保密宣传教育,做好校务公开、信息公开工作。

三、深化教育教学改革,提升人才培养质量

9.大力推进本科教学改革。开展本科教学综合改革大讨论,依据本科教学质量国家标准完善本科人才培养方案;修订本科毕业论文撰写规范;不断完善本科教学质量评价体系。加强宏观指导,支持学院(部)与教师积极参与教学改革与研究项目。加强大学生创新创业训练项目和大学生实践教育基地建设。支持学生参加各级各类学科专业竞赛。做好各级各类本科教学工程项目和教学成果奖申报工作。做好教改项目的中期检查指导工作。

10.深化研究生教育改革。做好研究生院的筹建工作。进一步加强研究生管理体系和考核制度建设。积极推进专业学位研究生培养模式改革,进一步提高学生创新实践能力。加强研究生导师动态管理,实施研究生教育过程管理与质量监控,推行中期考核与淘汰制度,强化岗位意识和导师责任。

11.加强学科建设。不断优化学科布局结构,强化学科优势特色,提高博士授权学科建设水平,实现各学科整体推进和协同发展。完成新一轮学科、学术带头人和中青年学术骨干认定工作,形成符合学科专业发展实际的教学研究和科学研究梯队。对硕士学位授权点进行全面评估,做好迎接学位授权点评估工作;做好翻译、汉语国际教育、旅游管理三个专业硕士学位授权点的自评工作。

12.加大科研创新团队和平台建设力度。加强“欧美文学研究中心”和“外国语言学及应用语言学研究中心”专兼职研究人员队伍建设。服务国家“一带一路”发展战略,深入开展区域与国别研究和丝绸之路沿线国家国情文化研究,努力建设特色智库。加强科研工作站(非外语类学科)建设。开展国家社科基金和教育部科研项目的预研工作,加大校级科研项目扶持力度,培育孵化高水平科研项目,产出高质量学术成果。进一步提升学术期刊的办刊质量。

13.加大人才培养的国际交流与合作。积极开拓与国外高水平大学国际交流项目。加大力度选派优秀教师和学生赴国外留学深造。稳步扩大留学生规模,规范留学生教育培养工作。办好孔子学院和中国中心。加强汉语国际推广多语种基地建设。深入开展丝绸之路经济带沿线国家教育交流合作。做好中亚学院建设,继续落实中亚学院奖学金项目。

14.推进招生工作机制改革。根据《陕西省推进普通高等学校考试招生制度改革实施方案》,调整完善招生工作机制。探索博士研究生“申请-审核”制招生,实施英语本科专业大类招生改革。加大招生宣传力度,健全激励机制,不断提高生源质量。

15.加大就业工作力度。创新毕业生就业工作机制,明确学院责任,加大激励力度,建立全员参与、部门联动的毕业生就业服务工作新模式。加强在校大学生职业生涯规划和创业培训教育。拓宽就业渠道,开辟就业市场,办好校内专场招聘会,不断提高毕业生初次就业率。

四、加大人才队伍建设力度,优化教书育人环境

16.加快高层次人才引进与培养。做好“三秦学者”及科研创新团队的选聘工作。做好省级“青年英才支持计划”人选推荐工作。开展“百人计划”专家中期考核工作。启动博士后流动站建设。加大“西外学者”支持力度,完善《“西外学者”管理办法》,加快校内人才培养,新增“西外引领教授”、“西外青年英才”等校内人才培养项目,做好人员遴选工作。

17.提高师资队伍建设水平。根据《陕西省省属高校用人制度改革实施办法(试行)》精神,做好第二轮岗位设置与聘用的准备工作;用好人事代理政策,积极补充急需紧缺岗位教师;做好迎接副教授评审权下放审批的专家检查工作。加强西部外语教师发展中心建设,积极参评陕西省高等院校教师发展示范中心。

18.提高基础设施保障能力。科学规范、有序推进现有在建工程项目,确保工程质量。加快外籍专家楼改造工程,切实做好16、17号楼建设工作;完善长安校区南区家属区功能设施,着力解决青年教师的后顾之忧;以学生为本,加强公寓和食堂管理,提高后勤服务保障水平。建设美丽校园,启动并分步实施长安校区南区空置土地的平整和绿化。完成雁塔校区、雅荷校区部分基础设施改造工程。

19.完善教育公共服务平台。加强专业实验室建设,完成多媒体教室改造工程;加大教育技术资源建设力度,完成“网络学习社区”平台建设工作;积极推进文体馆建设;推进图书馆装修改造工程,制定图书资源中长期购置计划,不断提高图书资源的数量和质量。

20.加快信息化建设进程。按照建设规划方案,完成“数字化校园”和“一卡通”一期建设工程,升级互联网出口带宽,优化网络出口设备,建设无线网络、办公自动化系统;努力提升档案管理数字化水平,筹建档案馆。

21.加强大学文化建设。加强学风和师德师风建设,营造积极向上的校园文化环境。完善与人才培养目标适应的第二课堂教育模式和制度保障体系。举办第二十一届“校园文化艺术节”等学生文化活动,培育特色校园文化成果。继续加强志愿者服务基地建设,完善志愿者注册制度。深入推进暑期“三下乡”社会实践活动,组建校级、院级重点实践团队。

五、强化内部管理,建立科学运行机制

22.优化校内资源配置。进一步完善国有资产管理制度,加强对国有资产的规范化和精细化管理,提高运行效益。积极做好办公用房清理工作,切实规范公务出国、公车管理制度。统筹推进雁塔校区教育资源的配置与优化。认真做好16、17号楼政策调研和分配方案。

23.深化财务综合管理体制机制改革。以财务分级管理为突破口,着力推进管理重心下移。贯彻落实高校综合预算报告制度,强化财务预算管理和监督,严格执行2015年度财务预算。建立健全财务风险管理内部控制体系。做好会计系统的升级、改造和新旧会计账务衔接工作,保证新财务系统的正常运转。逐项落实全面审计整改任务,提高财务管理规范化水平。

24.加大审计监督力度。完成2014年学校预算执行及财务收支审计。完成长安校区基本建设工程竣工财务决算审计。完成科研经费、专项资金和经济目标单位财务收支审计。积极探索开展大宗物资设备采购的审计。

25.全力维护稳定安全。提高平安校园建设水平,夯实维稳责任,增强突发事件应急处置能力。完成长安校区、雁塔校区门禁系统、监控系统建设。构建全员参与的安全防范体系,深入开展治安综合治理、交通消防管理和政保维稳工作,维护正常的教学生活秩序,确保校园稳定安全。


上一条:西安外国语大学 2014年度本科教学质量报告
下一条:教育部2014年工作要点

关闭