我校第十届模拟联合国大会成功举行

2018-10-30 08:02:20  点击:[]


2018年10月26日至28日,由我校教务处主办、国际关系学院承办、校模拟联合国协会协办的西安外国语大学第十届模拟联合国大会在长安校区顺利举行。本次大会共有来自全国30多所高校和我校12个学院的350余名师生参加,参会人数和规模又创新高。26日下午,大会开幕式在长安校区JA111报告厅举行,副校长李雪茹以及教务处、国际关系学院、经济金融学院、西语学院、德语学院等相关单位负责人出席开幕式。

李副校长在开幕致辞中,对来自全国各地的参会代表们表示热烈欢迎。她简要介绍了我校的发展历史以及西外模联走过的历程,肯定了模拟联合国大会作为西外“四大学生专业品牌赛事”之一所发挥的积极作用,鼓励广大学子在中国特色社会主义进入新时代,世界需要中国更多发出自己声音的今天,积极参与到模拟联合国的活动中来,关心国际事务、了解国际规则、培养全球视野,努力将自身打造成德才兼备、具有跨文化沟通能力和国际竞争力的国际化人才。

本届大会以“士林畅响,世界和光”“Youth Vision for a Better World”为主题,回望历史,展望未来。本次大会共设四个委员会,一个中文历史委员会,三个英文委员会,分别就第二次柏林危机、妇女儿童在冲突后地区的保护问题、战后中东经济的恢复与发展问题以及以性别取向和性别认同为基础的消灭性别歧视等议题展开讨论。来自不同高校的代表们在三天的时间里就以上四个议题进行磋商与讨论,积极提交动议,按照发言名单陈述自己的国家立场,维护代表国家的切实利益。在无组织磋商中,以解决问题为出发点进行妥协,通过恳切的交流,为达成共识而竭力协商,求同存异,提出四个议题的良好解决方案。

根据会场设置的不同,本次大会共设置十项奖项。经过三天的激烈角逐,我校代表和来自中国人民解放军空军工程大学、西北大学、西安交通大学、中国人民解放军空军军医大学、西北农林科技大学、长安大学、西安电子科技大学等17所学校的30余名代表分别荣获 “杰出代表奖”、“最佳风采奖”、“最佳记者奖”、“最佳舆论立场奖”、“最佳斡旋奖”、“最佳组织奖”等奖项。我校代表在所有奖项上均有涉及,其中国际关系学院、英语教育学院、英文学院、高级翻译学院、新闻与传播学院、旅游学院学生获得了包括“杰出代表奖”、“荣誉提名奖”、“最具潜力新人奖”、“最佳阐述奖”等在内的多项奖项。

模拟联合国大会的举办对开拓学生视野,培养学生跨文化沟通能力以及实现我校国际化人才培养目标具有积极的意义。我校自2008年举办首届模拟联合国大会以来,在教务处、国际关系学院和模拟联合国协会的共同努力下,成功举办了十次大会,参加的学校数量和学生人数逐年增加,由最初的校内规模逐渐发展成为在陕西乃至全国具有一定影响力的大学生模拟联合国赛事。(供稿单位:教务处,国际关系学院;文:吕斌;图:党小湘,李玥;审核:庞闻)


上一条:校党委书记邓志辉调研一流专业建设与本科人才培养改革工作
下一条:我校学生在2018年“外研社·国才杯”英语演讲、英语写作、英语阅读大赛陕西赛区复赛中再获优异成绩

关闭