校党委书记邓志辉调研一流专业建设与本科人才培养改革工作

2018-10-31 10:12:34  点击:[]


2018年10月30日上午,校党委书记邓志辉在商学院G210会议室同部分学院负责人座谈,调研一流专业建设与本科人才培养改革工作。座谈会由李雪茹副校长主持,学校党委办公室·校长办公室、教务处、商学院、经济金融学院、英语教育学院、新闻与传播学院、东方语言文化学院、国际关系学院等部门和学院负责人及教务处全体处科级干部参加座谈交流。

李雪茹副校长介绍了本次调研工作的内容和目的。李副校长指出,复合型、国际化是我校人才培养的两个突出特色,不断提升“外语+专业”“外语+外语”和“专业+外语”的复合人才培养内涵,既要紧密结合社会需求、专业人才培养需求、学生自主培养需求,更要从提高学生自主学习能力、突出专业特色、分层次的模块化课程群建设入手,深化辅修双专业双学位改革。

参会的部门和学院负责人认为,本次调研活动对促进我校一流专业建设与本科人才培养改革具有重要意义,并结合本学院专业建设和人才培养改革的实践和探索,就本科人才培养方案修订、专业特色方向课程群建设、师资队伍建设、课程的质量标准与目标、以及辅修双专业双学位实践的成绩与存在问题等进行了热烈的讨论。

邓志辉书记全程参与讨论。在总结讲话中邓书记指出,各单位要深入学习领会习近平总书记在全国教育大会讲话的重要精神,并结合本单位的工作,贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,加快学校一流本科教育改革,构建高水平本科人才培养体系,全面提升人才培养能力;依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》修订本科人才培养方案,加快推进“一流专业”建设,始终把立德树人和人才培养成效放到首位;要深入思考人才培养中复合培养“+外语”“+专业”的“+”的内涵是什么?“+”什么?怎么“+”?“+”的标准?怎样考核评价“+”的质量,要在人才培养内涵、人才培养标准上下功夫。邓书记强调,加强一流专业建设,核心是人才培养方案的制定,关键是课程体系结构优化、课程质量标准完善和专业特色鲜明的课程群建设,在此基础上还要建设一流的师资队伍、一流的人才培养标准、一流的教学保障措施;各学院各专业要以“一流专业”建设为抓手,在复合型人才培养中大胆尝试,深化人才培养供给侧改革,深化主辅修制改革,特别要从构建分层次的面向全校学生自主学习的专业特色方向课程群、课程质量标准、实践教学等方面取得突破,全面提升我校一流本科人才培养质量。

(供稿单位:教务处;文:吕斌;图:邱振兴;审核:南健翀)


上一条:副校长李雪茹带队赴四川大学调研本科教学工作
下一条:我校第十届模拟联合国大会成功举行

关闭