我校获批教育部“智慧教学试点项目”单位

2019-02-25 11:22:25  点击:[]


近日,教育部在线教育研究中心公布了在线教育“智慧教学试点项目”评选结果,我校获批“智慧教学试点项目”单位。本批次全国共65所高校获评“智慧教学试点项目”单位,我校与西安科技大学、西安邮电大学、西北政法大学成为陕西省获批项目高校。“智慧教学试点项目”评选,是教育部在线教育研究中心为推广相关高校在智慧教学领域的优秀经验,营造积极开展智慧教学的良好氛围,推动教育教学模式改革,引导各高校和广大一线教师改变传统教学模式而开展的一项工作。

近年来,我校通过更新教学理念、搭建网络教学平台、建设智慧教室、开展信息化课程立项、组织全面培训,有效推进了“互联网+”课程教学。我校先后成为“中国高校外语慕课联盟”副理事长单位、“中国东西部高校课程联盟”理事单位。学校于2017年6月启动了本科信息化课程建设工作,截止目前,已立项的信息化课程达三批次61门,其中已制作完成并在各大平台上线MOOC 6门,校内混合式教学SPOC 8门。在积极开展在线开放课程建设的同时,有针对性的引进优质课程平台和慕课资源,纳入我校通识选修课、思政课、军事理论课、心理健康教育等课程中,拓展学生视野,改变学生学习方式。2013年,与超星集团合作,建设了新一代泛雅网络课程教学平台,目前我校教师在该平台自建并运行课程200余门。先后引入高水平慕课380余门,供学生修读,这些课程深受学生欢迎,年均修读人数达4万余人次。

作为“智慧教学试点项目”单位,我校将积极推进在线课程建设及“互联网+”课堂教学模式改革工作,努力促进全校教师充分利用各类线上教学资源,开展线上与线下相结合的混合式课堂教学模式改革,引导学生自主、合作、探究式学习,提升课堂学习效果。同时,倡导师生利用“雨课堂”“超星学习通”等智慧教学工具实现时时处处移动式交流互动,不断提升课程教学质量,探索基于新技术的教育教学模式改革。(供稿单位:教务处;文/图:吕斌、马佳音;审核:庞闻)


上一条:我校获批两项教育部高等教育司产学合作协同育人项目
下一条:教务简报(2018年 第8期(总第20期))

关闭