我校举办“形成性评价工作坊”

2019-03-28 17:15:07  点击:[]

为了深入贯彻全国教育大会和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)精神,深化人才培养模式改革,落实“以学生为中心”的教育理念,结合《中共西安外国语大学委员会西安外国语大学2019年工作要点》,改革考试制度,构建突出过程管理和形成性评价的人才培养质量评价体系,教务处计划本学期开展关于形成性评价的系列活动。3月27日,教务处、英语教育学院外语教育研究所和英语实验基地特邀外籍专家Jody Cicek在教学楼B412开展第一期“形成性评价工作坊”,教务处和英语实验基地部分教师参加了工作坊。

本次工作坊主要介绍了形成性评价与终结性评价的区别、教学过程中实施形成性评价方式和有效反馈方法、大班教学形成性评价策略等内容。Jody Cicek着重强调有效反馈是形成性评价的核心,结合自己教学中实施形成性评价的经验,向与会教师展示了形成性评价的多种形式和技巧,并和与会教师就课程评价量规的设计与使用、学习成果过程管理等进行了深入互动交流。

参会教师表示此次工作坊非常及时,有效解决了形成性评价实施过程中的困惑和问题,对进一步科学和规范实施形成性评价和终结性考核相结合的课程考核改革工作起到积极地推动作用。形成性评价工作坊将在本学期持续开展。