姜亚军副校长深入俄语学院、新闻与传播学院指导一流专业建设工作

2019-04-04 16:39:25  点击:[]

4月3日下午,姜亚军副校长赴俄语学院、新闻与传播学院参加一流专业建设座谈会并指导工作。教务处相关负责人、各学院党政领导班子成员、专业带头人以及部分教师参会。

俄语学院院长邓滢、新闻与传播学院副院长李鹏分别就学院近年来在师资队伍建设、专业发展现状、国际合作交流等方面取得的成果进行了汇报,并对标一流专业目标责任书汇报2018年专业建设取得的成绩与存在的不足。

姜亚军副校长对俄语学院、新闻与传播学院近些年来的工作和取得的成绩给予了肯定。姜副校长指出,目前国家对高端翻译人才和胜任国际组织工作的人才需求迫切,“一精多会”、“一专多能”是外语人才培养的发展趋势,俄语学院作为学校成立最早的院系,要积极对接国家需求,大胆创新复合人才培养模式,进一步提升人才培养能力。新闻与传播学院要充分发挥新闻学等专业优势,进一步优化人才培养体系,积极探索卓越新闻人才的培养机制,发挥双语全英课程和实践教育优势,争取在学生专业国际赛事中取得更好成绩,保持新闻学专业在全省领先地位。

姜副校长强调,2018年开启了新时代高等教育元年,各学院应贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和“高教40条”精神,完善专业人才培养方案,在信息化课程、教材建设、师资队伍建设、协同育人、人才培养质量管理等方面取得建设实效,要在一流专业建设“双万计划”和一流课程建设“双万计划”中取得突破,完成一流专业建设目标。

会上,教务处有关科室负责人就教改立项、教学成果奖、教学名师、信息化课程和大创项目等培育和申报工作安排、流程和注意事项进行详细地解读。(供稿单位:教务处、俄语学院、新闻与传播学院;文/图:朱轩皓、周蕾;审核:南健翀、姚玮、王廷光)