“创梦时代 共启未来”创新创业大赛总决赛在我校举行

2019-04-15 08:07:29  点击:[]


 

4月11日,由百度(西安)创新中心主办,海亮集团联合主办,西安外国语大学协办的“创梦时代 共启未来”创新创业大赛总决赛在我校学生活动中心二楼报告厅落下帷幕。经过报名、网络初选、复赛、总决赛的激烈角逐,从1002个项目中脱颖而出的12支精英团队,在总决赛现场进行巅峰对决,带来一场顶级创业者大比拼的盛宴,专业评委、资深观察团、参赛企业与团队、媒体记者、选手亲友团、高校学生等共计六百余人共同见证了这场精彩绝伦的赛事。

(西安外国语大学教务处副处长庞文)

比赛开始之前,西安外国语大学教务处副处长庞文进行了致辞。他表示西安外国语大学建校以来,除了在学术方面追求卓越,同时也积极鼓励学生利用所学知识和技术资源参与到创新创业行动中去,本次大赛,为创业者搭建了一个展示自我、实现梦想的平台,激发了广大青年的创业热情和潜能,凝聚了青年的智慧和力量。

(海亮地产营销副总监董永锋)

之后,海亮地产营销副总监董永锋也对本场比赛发表致辞,他说给科技创新更自由的空间,是时代赋予我们的使命。海亮地产举办此次大赛,是作为地产商的社会使命与责任。他希望能为更多年轻创客者们打造创业理想地,也希望未来更多创客者实现创业梦想。

比赛正式开始,12个决赛项目一一路演,强强对决,创业项目竭尽所能,充分利用舞台展现自我。服务咨询领域的“海绵艺考”团队,通过海量艺考知识、播音编导独家素材库、数十本专业教材等资源,获得现场掌声;水泽动力创业团队,历时三年,自主研发了处于世界先进技术行列的水下机器人,该项技术获得三项国家发明专利,推广性极强,获得了评委们的一致好评,天弘、大同资本更是现场递出投资意向书。

    人工智能领域的木牛盒子团队,拉票团队是一个象征项目Slogan的人偶,诙谐的动作、可爱的外形,将活动现场气氛推向高潮。FAN科幻作为一个数字文化项目,深入分析了行业痛点,在科幻需求极速膨胀,供给不足的市场现状下,实现影游漫三方一体联动,为用户针对化,精确化服务,也在现场收获创客岛投资李翰的投资意向。

7名评审专家根据项目市场现状给予中肯评价,从商业模式、技术研发、发展前景等多方面进行综合考量,对参赛项目的路演表现进行评分,8位观察团智慧“表态”,并结合自身经验对创业者给予指导及建议。

现场更有选手亲友团助威,他们或是对项目做补充,或是喊出团队口号,或是讲述项目创业历程,他们的助力也让选手信心倍增。更有多所高校百余学生现场观赛,台上选手的精彩展示也激发了他们的创新创业激情。

最终,木牛盒子项目摘得本次大赛冠军,水泽动力项目获得二等奖,智慧体育、充电宝座两个项目获得三等奖,其余8个参赛项目分别获得优秀奖。

    大赛最后,百度(西安)创新中心董事长苏斌对本次比赛做了总结,他说百度(西安)创新中心作为大西安“双创版图”上的重要支点,承载着新兴产业发展、示范、集聚的重要使命,也为日后为创新创业项目提供了发展空间,他对西安外国语大学及海亮地产对本次比赛的大力支持表示诚挚感谢,并且希望有更多高校及各界公司参与到创新创业事业中,鼓励大众创业,全民创业。苏斌说百度(西安)创新中心将汇聚各方力量搭建起创业者展示成长平台、投融资对接平台、孵化培育平台,为创新创业提供项目、资金、技术、场所支持,为大西安科创行业的发展注入活力,为城市中打拼的追梦者,实现创业梦想。

(百度(西安)创新中心董事长苏斌)

本次创新创业大赛在百度(西安)创新中心与西安外国语大学、海亮三方的强强联合下,开展了大量有益探索,从赛程设置到活动开展,赛区考察,再到决赛,可以说是为每一个参赛项目量身打造了展示自我,提升能力的平台,同时也营造了长安区大众创业,万众创新的浓厚氛围。西安外国语大学协办本次比赛带动了高校学生创新创业的积极性,高校学生是创新创业的最重要力量,更多高校团队的参与势必会让创新创业更上一层楼。

作为古丝绸之路的起点,西安当前正进入“一带一路”、自贸区、国家中心城市、大西安建设等诸多战略机遇叠加的黄金发展期。高新产业作为城市创新发展主战场,承载着未来“大西安”地区核心战略的高地,也集结了众多城市创客群体,用梦想点亮人生,推动城市进阶。

至此,本次创新创业大赛圆满落下帷幕,希望经过本次比赛,在营造出的鼓励创新、支持创业的新环境下,努力激发出广大创业者的创新潜能和创造活力,为大西安科创行业的发展注入活力,为建设祖国亮丽风景线做出新的贡献。(教务处)

 



下一条:我校举行实验室安全知识培训暨消防应急演练活动

关闭