日文学院对北方民族大学交换生进行专访

2020-01-19 15:30:37  点击:[]


北方民族大学交换生采访——伍海洋

 

交换生是两个学校互相学习和交流的桥梁。为了解交换生在我校的学习、生活情况,帮助交换生更好地适应新环境,促进两校进一步交流学习。1月15日晚7点,我们对来自北方民族大学(以下简称北民大)的交换生代表伍海洋进行了采访。



1、经过本学期的交换学习,学长觉得西外和北民大在教学风格、校园环境等方面有什么异同?



答:我觉得西外在教学风格方面较为灵活,可以选择的课程比较多,而北民大基本上是老师规定好的;校园环境方面,北民大的每个院都是一个独立的教学楼,而西外的教学楼是连栋的,很方便,尤其是一些通识课,不用绕很远的路,学生日常上课非常方便。



2、学长这次来到我校做交换生的契机是什么?

答:北民大的很多老师和系主任都是从西外毕业的,他们经常给学生讲述关于西外的点滴,让我对西外充满好奇,我想看看老师们呆过的学校是怎样的,也想来亲身感受一下。





3、交换期间,学长在学习之余,有没有参加一些社团活动?您是怎样分配学习时间和兴趣活动时间的?



答:最近正在参加日语配音大赛。这是一项充满吸引力和挑战性的赛事,可以和很多优秀的选手同台竞技,使自己得到充分锻炼,并且有专业的评委老师给出指导性意见,是一个非常难得的机会,介于学期末的课业压力不繁重,因此我可以利用周末的时间好好准备。



4、在交换期间,学长有遇到什么困难吗?是如何克服的?



答:主要有两个:一是学校的作业量比较大,比如日语视听说课程,每周要听10-15分钟的纪录片,把原文听写出来,大概是8页左右的原文,一次性写完会很累。后来我吸取了之前的经验,把作业分成好几天去完成,这样就会比较轻松。二是饮食方面,学校食堂的饭菜比较单一,主要是偏面食一类的,刚开始我很不适应,后来慢慢适应了并且还爱上了面食。



5、学长在西外的交换时间已经过去了一半,经过这么长时间,学长有什么感想和体验?

答:在西外生活了三四周之后,我无意间路过ab教学楼四楼,发现了我永远难忘的一幕,灯火通明的楼道间挤满了朗读外语的学生。书声琅琅,铿锵有力。我不自觉地停下来脚步,加入了他们,拿出了书一口气读了一两个小时。突然感觉开辟了一片新天地,那种朗读带来的满足和喜悦,使我接下来一次次前往那里,成为他们中的一员。说实话,在西外,我的学习时间可以说是在本校的两倍到三倍。一部分原因是课程相对较少,另外是因为有浓厚的外语学习氛围。基本上一有时间我就会去图书馆或者教室自习。作为外语学习,和其他学科不同。口语能力最为重要。所以,在西外的学习中,我在学习中加入了大量练习口语的部分。一学期下来,日语和英语的口语能力都有了质的飞跃。





6、在和学院的老师、同学们相处过程中,学长有什么感想呢?



答:在第一天来学院报道时,就遇到一系列复杂手续办理的情况,好在有两位班长细致周到地帮助我们完成了各种零碎繁琐的手续。宿舍是远近闻名的学霸宿舍,而里面住着的同学却并不是我印象中死板、木讷的形象,反而是活泼,温柔,阳光的个性。

早闻学院有许多在日语领域杰出的老师,也有幸选到了他们的课程。老师们博学多识,一点架子也没有,上课就像隔壁住着的老先生一样温和健谈,每节课总能带给我许许多多的启发。对于一个综合类院校的外语专业生,要想体验外语类院校的环境,一般只有考研一法。但我幸运地得到了这宝贵的机会,来西外交流学习一年,深刻地体验外语类院校的魅力。这样宝贵的经验我相信值得我永远铭记。

图片 | 吴伊娜

   文字 | 孙王一雯

编辑 | 王玉萍

   审核 | 王明昕   

指导老师 | 王明昕

 

 


上一条:“资源共享 共克时艰”—— 西安外国语大学面向全社会开放优质课程资源
下一条:教学实践周活动简报(第三期)

关闭