我校召开线上教学研讨会

2020-04-26 16:01:03  点击:[]


4月24日下午,学校召开2020年春季学期线上教学研讨会视频会议,总结交流前期本科和研究生的线上教学工作经验,部署下一阶段教学工作。王军哲校长出席会议,各教学单位院长(主任)、研究生教学副院长(副主任)、本科教学副院长(副主任)、教研室主任以及教师代表、疫情防控教学工作领导小组全体成员以及教学督导共计194人参加会议。会议由姜亚军副校长主持。

教务处处长南健翀从线上教学基本情况,存在问题和下一步工作安排三个方面汇报了本科在线教学总体情况。本学期开课以来,学校高度重视、精心谋划、统筹组织、多措并举、全力推进,确保线上教学有序进行。截至4月22日,我校累计有教师6608人次参加授课,开设课程7017门、开课门次21676门次,上课学生877087人次, 校级督导组听课检查5500门次,线上教学情况良好。学校下一步将本着“平稳过渡、有序推进、有效延伸、实质等效”的原则,继续推进线上线下教学有效衔接。

研究生院副院长侯建波从线上教学安排、教学督导、学位工作、研究生招生工作四个方面汇报了研究生线上教学的基本情况和下一步工作安排。本学期,研究生应开课程282门次,实开261门次线上课程,其中博士线上课程11门,硕士线上课程250门。21门次课程将于学生返校后开课。研究生线上教学形成了学院、研究生督导、教学秘书三级巡课制度。从反馈情况看,授课教师准备认真,线上课题互动积极踊跃,教学效果良好。学位授予工作采用线上线下结合的方式准时开展,将严格落实答辩公示、答辩巡察等监督环节,确保学位授予质量。在研究生招生工作方面,结合上级文件精神,我校拟采用线上方式开展研究生复试工作。

在教学研讨发言环节,日本文化经济学院院长毋育新、新闻与传播学院院长黄建友、马克思主义学院院长张亲霞、俄语学院副院长徐莉、艺术学院副院长邹满星、汉学院副院长崔金明等6位单位负责人,以及英文学院王博佳、英语教育学院康玮、西方语言文化学院郭以澄、东方语言文化学院童小玲、高级翻译学院王小燕、德语学院武晨、商学院王敏、经济金融学院崔娜、中国语言文学学院武晔卿、旅游学院·人文地理研究所王鹏涛、国际关系学院邱宏、英语实验基地郭淑青、通识学院邓睿等13位教师代表相继发言,分别从线上教学理念、课程建设、线上线下教学衔接、集体备课、教研室活动、形成性评价、师生互动、教学督导、学生管理、教改研究等方面,介绍和分享了抗疫期间线上教学的管理举措和教学经验,并对进一步持续开展线上线下教学改革进行了探讨。

姜亚军副校长在讲话中指出,在学校党委的高度重视下,经过各单位各部门以及全体师生的共同努力,学校前8周的线上教学运行平稳、井然秩序,教学效果良好。姜副校长表示,自3月2日以来,学校先后通过7期《教学质量报告》、9期《教务简报》(抗疫特刊)等多种形式,积极总结经验,加强学习交流,对提高线上教学质量发挥了重要作用。在今天的“线上教学研讨会”上,6个单位和13位一线教师的经验交流和研讨发言,含金量高,具有很强的启发性,对学校后期深入开展教学改革具有重要的借鉴价值。姜副校长强调,各教学单位要认真制定并落实线上线下教学衔接方案,确保本学期教学内容不缩水、效果不打折;要借力线上教学取得的实战经验,积极推进线上一流课程、线上线下混合一流课程以及线下一流课程建设;要积极开展面向新文科建设的人才培养方案制定和人才培养模式改革创新工作,加快推进一流专业建设。

王军哲校长在总结讲话中,肯定了3月2日开课以来,学校线上教学取得的阶段性成绩。王校长指出,自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,学校高度重视教学工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情期间教育工作的重要指示精神,积极落实教育部、陕西省委教育工委和省教育厅“延期不延教,停课不停学”的工作安排,做到教学工作平稳有序,同质等效。王校长代表学校感谢广大教师对教书育人职责的坚守、对线上教学工作的精益求精和面对疫情灾难的责任担当;感谢研究生院、教务处、各学院(部)、信息技术中心、校图书馆等单位对线上教学的组织和保障;感谢校院两级教学督导们的悉心指导。王校长要求,各单位各部门要在深入总结线上教学经验的同时,结合一流专业和一流课程建设,加快推动学校一流课程建设;各单位要积极做好线上线下教学衔接工作方案,要落实到每位教师、每门课程、每名学生;要提高线上教学设计能力,优化教学设计和教学内容,丰富信息化教学手段,进一步提高课堂教学效果;要充分调动学生学习自主性,提高教学中的师生互动质量和效率,积极总结经验,持续推进线上线下学习革命。

会后,与会教师表示,本次线上教学研讨会的举办非常及时,通过交流探讨,加深了对线上教学的理解,推动了教学理念的革新,受益匪浅。(供稿单位:教务处、研究生院·研究生工作部;文:邱振兴、王楠;图:邱振兴;审核:南健翀、侯建波)


上一条:教务简报(抗疫特刊)第十期
下一条:教务简报(抗疫特刊)第九期

关闭