我校首届本科生学术文化周学术研讨会顺利开幕

2023-11-08 14:02:09  点击:[]

11月6日下午,由教务处主办的“首届本科生学术文化周学术研讨会开幕式暨首场研讨会”在教学楼A区111会议室顺利举行。教务处处长庞闻、各相关学院副院长及部分师生代表与会,开幕式由卓越创新学院副院长吕斌主持。

开幕式上,国际关系学院叶诗韵作为学生代表发言,她认为参加学术研讨会有助于培养批判性思维和解决问题的能力;有助于激发科研勇气,树立学科自信;有助于提高学术研究兴趣,对今后的学习和研究有借鉴意义。

庞闻指出,本次学术文化周是学校教育理念的体现,鼓励学生走出课堂投入到实验、研究、讨论和交流中去,体验科研乐趣、探索知识边界、真正铸牢学术研究的基本功。他强调,希望西外学子勤学慎思、创新实践,加强科研的思想和行动自觉,培养研究意识,积极参加科研活动;注重理论实践相结合,学好专业知识,以理论指导实践。

开幕式后,由国际关系学院承办的首场研讨会——“国别区域与交叉学科”主题研讨会正式拉开帷幕,5名本科生现场做主旨发言,3位专家从不同角度进行点评,报告会最后还进行了师生互动交流。

学校在学术创新与专业实践周期间举办首届本科生学术节,旨在进一步强化我校学术型人才培养特色,激发学生学术兴趣,开拓学术视野,提高学生创新能力和学术素养,营造良好学术氛围。本科生学术研讨会将围绕“国别区域与交叉学科”“经济与管理”“人文地理与旅游”“外国语言文学与翻译”“师范与教育”“文学与鉴赏”等7大主题展开,共有来自全校14个学院的师生参与学术报告和评议、交流分享学术经验、探索贯通协同新途径。

(供稿单位:教务处、卓越创新学院;文:徐思;图:郭向涛;审核:庞闻、吕斌)