旅游学院学生在第五届全国自然资源科技作品大赛中荣获佳绩

2023-12-04 14:07:20  点击:[]

12月1日至2日,由中国自然资源学会主办的“国地杯”第五届全国大学生自然资源科技作品大赛决赛于哈尔滨举行。我校旅游学子与同济大学、南京大学、中国农业大学等全国百余所大学的186支参赛队伍同台竞赛并荣获佳绩。

本次大赛以“自然资源保护利用与中国式现代化”为主题,学习宣传贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,促进大学生对自然资源国情的科学认知和深刻理解人与自然和谐共生的重要意义。经过大赛评审组层层遴选,由我校旅游学院马琪老师指导的人文地理与城乡规划专业王孟卓、王博艺、王雨3位本科生的作品“基于MaxEnt模型的秦岭山区珍稀植物生境预测及保护空缺分析”入围全国总决赛并荣获二等奖,王茜、吴柄丁、王森3位同学的作品“子午岭生物多样性优先区态安全格局构建与修复分识别”荣获优秀奖。

全国大学生自然资源科技作品大赛是中国自然资源领域最重要的本科生竞赛项目之一,此次赛事也是中国自然资源学会成立40周年系列纪念活动之一,大赛得到了全国各地高校的积极响应,最终7支队伍获得特等奖,13支队伍获得一等奖,43支队伍获得二等奖。参赛作品涉及自然资源科学的方方面面,从资源调查与评价、资源利用与规划,到自然资源综合管理;从理论建构、方法应用、技术创新到政策评价。

一直以来,学校高度重视学生创新思维训练和创新实践能力的培养,始终坚持知识传授与价值塑造相结合,秉持以赛促学、以赛促教、以赛促创的原则,强化科创训练、学科竞赛、社会实践等多维有机融合,积极探索人才培养新路径,引导学生将个人追求融入党和国家发展战略中。

(供稿单位:旅游学院(人文地理研究所);文/图:马琪;审核:王丹、李开宇)

上一条:英语师范学院·教育学院学生在2023年全国高师学生英语教师职业技能竞赛中荣获佳绩
下一条:艺术学院师生在2023第11届未来设计师大赛中荣获佳绩