关于切实做好我校2014级学生专业实习工作的通知 西外大教通【2017】39号

2017-11-30 09:12:20  点击:[]


各教学单位:

为进一步加强学校实践教学工作,完善实践教学管理,增强学生的实践能力和创新能力,确保我校2014级学生专业实习工作顺利、有序进行。学校对2014级学生的专业实习工作提出如下要求,请各教学单位遵照执行。

一、加强实践教学环节工作的组织领导

各教学单位组织有关教师认真学习领会教育部等七部门《关于进一步加强高

校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)、省教育厅《关于进一步加强普通高等学校学生实践管理工作的通知》(陕教高〔2013〕32号)、《西安外国语大学关于进一步落实本科专业实习工作整改措施的通知》(西外大教通〔2016〕25号)《西安外国语大学本科专业实习管理办法》(西外大发〔2016〕25号)等政策和相关法律法规要求,成立实习工作领导小组,切实履行管理办法,明确组织、管理、检查各环节的工作安排,并落实责任到人。

二、积极开展校内外实习基地建设,提供专业对口的实习岗位

各教学单位应积极主动利用校友、合作单位等各种社会资源开展校外实习基地建设,并在实习基地内提供一定数量的教学、科研实习岗位,力争为学生提供更多专业对口的实习机会。原则要求每一专业应至少建立一处挂牌的校外实习基地,学校将统一提供“西安外国语大学校外实习基地”牌匾,并提供必要的资金支持。

三、广泛动员,做好安全教育工作

本学期结束前,院系领导应对毕业年级学生进行实习工作的全体动员,提高学生对专业实习的思想认识,并进行安全教育,确保学生树立较强的安全意识。严格落实学院、企业和学生三方协议制度(协议书模板可在教务网站下载)。各学院于12月15日前到教务处创新创业教育中心·实践教学科(行政楼A104)领取《本科生实习手册》,并发放给2014级本科生。

四、加强实习管理工作

2014级学生专业实习时间为:2018年1月18日至4月1日。实习可采用学校组织和学生自主联系两种方式进行。学校组织方式由各教学单位利用校内外实践教学基地和相关资源统一联系实习单位,统一安排时间,统一组织学生,选派有责任心的领队老师进行。学生自主联系方式的实习单位必须是县以上城市的正式单位,实习岗位应符合专业方向,学生在征得所在院系的同意并指派实习指导老师后方可开始实习。各学院应在实习工作开始前填写实习计划表,严格按照计划开展实习工作。学生应认真填写实习手册,记录实习过程,做好实习总结。

实习指导老师需选派理论水平高,有实际工作经验的教师承担,确保实习工作安全有序,指导学生做好实习记录。实习结束后,实习指导教师组织学生进行认真讨论、总结,根据学生实习的实际情况和实习手册反映情况对学生专业实习进行评分,做到客观、真实的评判,并在此基础上形成各教学单位的年度专业实习总结材料。实习过程要做到事先有计划,过程有指导,完成有总结。

各学院应尽力提高学校组织集体实习方式的比重,确保更多的学生通过学院组织,在实习基地开展专业实习。按照《西安外国语大学教学工作量计算办法(试行)》(西外大发〔2017〕6号)的有关规定,统一组织的集体实习,指导教师工作量按1的系数计算,学生自主联系的实习指导教师工作量按0.3的系数计算。

五、落实监控措施

    领队老师对学生实习情况做到每日检查,各教学单位对各实习点进行中期检查,教务处对各教学单位实习情况进行不定期抽查,及时发现问题,督促解决问题,确保实习工作的正常进行。

六、其他

实习是学校教学过程的一个重要环节,是提高学生实践能力,促进学生就业的重要手段。各教学单位一定要高度重视,扎实推进,确保实习工作质量的稳步提高。

各教学单位对本单位2013级毕业生的实习实践情况进行书面总结总结材料中需包含参与集体组织的实习学生人数,签订了协议的校外实习基地名称等);对2014级毕业生实习实践工作做出书面计划(计划中应至少提供一所可供学校检查的实习单位,并列明详细信息);并于2017年12月20日之前将“2013级毕业生实习总结”和“2014级毕业生实习计划”报至教务处创新创业教育中心·实践教学科。本次总结和计划情况将作为教学单位年度考核的重要指标和2018年度实习费用拨付的重要依据,不提供实习总结和计划的单位将不下拨下一年度的实习经费。

 

教务处

2017年11月29日


上一条:关于举办西安外国语大学第三届微课教学比赛的通知 西外大教通【2017】40号
下一条:关于举办西安外国语大学第七届英语辩论大赛的通知 西外大教通【2017】38号

关闭