关于举办西安外国语大学第五届青年教师教学竞赛的预通知

2020-01-16 10:48:29  点击:[]


各单位、各部门:

根据工作安排, 学校下学期将举行第五届青年教师教学竞赛。为了方便广大教师充分做好参赛准备,现预发第五届青年教师教学竞赛的安排和有关事项通知。学校将根据陕西省教育厅有关工作安排,在下学期开学后正式下发第五届青年教师教学竞赛文件。

一、参赛教师基本要求

1.师德高尚,为人师表,严格遵守教学管理规章制度,热心教学。近三年无教学事故和学生投诉。

2.承担我校本科教学任务3年以上,年龄在45周岁及以下(1974年12月31日后出生)的在编教师。

3.专业功底扎实,教学理念先进,教学水平高,教学效果好,学生评价高。

4.授课对象须为本科生,教学工作量达到学校规定的基本要求。

二、竞赛办法及时间安排

本次竞赛分设三个组别:英语组、非英外语组和非外语组。竞赛分初赛、小组决赛和总决赛三个阶段。

1.初赛(3月)

(1)教学单位初赛:符合条件的教师在各教学单位报名,各单位根据学科专业特点组织初赛,并在下学期开学第一周3月6日前将本单位初赛方案报教务处备案。

(2)上报材料:各教学单位依据初赛结果,按学校规定限额推荐参加小组决赛的教师。参赛教师要提交本人所授课程的两节次(50分钟/节)课堂教学设计和多媒体课件的电子版文件,以及相应的课堂教学录像,提交参赛教师的近期个人生活照片(横竖版各一张,分辨率要高)至教务处教学科。

2.小组决赛(4月)

小组决赛分专家网络评审、学生评教、观摩示范教学三个环节。

小组决赛评分构成:总分100分,专家网络评审占30%,观摩示范课占60%,学生评教占10%。

(1)专家网络评审

组织专家进行网络评审。网络评审主要是对参赛教师提交的教学设计、多媒体课件、教学录像进行评审。

教学设计请参考《西安外国语大学本科课程教学设计(教案)通用标准》(附件1)、《西安外国语大学课程教学设计(教案)》(附件2)、《西安外国语大学课程教学设计(教案)(样例)》(附件3)要求制定。

教学录像时长50分钟,为1节完整的授课;存储格式为mp4格式,每节课录像存储大小不超过500M;录像环境光线充足、安静,教师衣着得体,讲话清晰,板书清楚。

(2)观摩示范教学

观摩示范教学由专家组进行教学观摩及现场评价。由评审专家现场填写《西安外国语大学课堂教学质量评估表(专家用表)》(附件4)。观摩示范教学分说课、现场教学和专家提问三个环节组成。

说课(5分钟):参赛教师介绍所授课程与课堂教学的教学设计的主要理念、思想、特色和主要内容。

现场教学(暂定15分钟):参赛教师通过现场教学综合展示课堂教学理念、思路、方法与效果;艺术、体育类参赛教师现场教学仅展示理论教学。参赛教师可根据课堂教学需要,自行携带教学模型、挂图等教学用具。为了保证师生互动效果,授课教师须自带学生10—15名。

专家提问(5分钟):专家根据参赛教师说课和现场教学情况进行提问、质询。

(3)学生评教

由教务处组织学生对教师所授课程依据《西安外国语大学课堂教学质量评估表(学生用表)》(附件5)进行评价。

3.总决赛(5月初)

经小组决赛评选出的各小组总分第一名参赛教师参加总决赛。总决赛由说课(5分钟)、现场教学(30分钟)、专家提问(5分钟)三个环节组成。

三、其他事项

2020年第二届陕西省高校课堂教学创新大赛即将举行,大赛时间另行通知。校级青教赛获奖人员,将优先推荐参加陕西省高校课堂教学创新大赛。

 附件: 1.《西安外国语大学本科课程教学设计(教案)通用标准》

   2.《西安外国语大学课程教学设计(教案)》

   3.《西安外国语大学课程教学设计(教案)(样例)》

   4.《西安外国语大学课堂教学质量评估表(专家用表)》

   5.《西安外国语大学课堂教学质量评估表(学生用表)》

 

 

 

 

                             教务处

                             2020年1月15日

 


上一条:关于暂停我校毕业实习工作的通知
下一条:爱国 勤奋 博学 创新 |回眸:2019年西安外国语大学本科教育教学

关闭