西安外国语大学学生证管理规定

2016-10-21 16:05:57  点击:[]


学生证是高校学生个人的身份证明,是学生表明身份、参加学习和其它活动的重要证明。为规范我校学生证日常管理,特制定本规定。

第一条  新生入学,经复查合格取得学籍后,学院辅导员到教务科领取空白学生证,并按照“西安外国语大学学生证填写注意事项”组织学生填写并审核填写完毕的学生证。辅导员在指导学生填写完毕学生证后到教务科领取用印单,持用印单和学生证到校办盖章。

第二条  每学期开学,学生须持学生证到辅导员处办理注册手续,加盖“注册”章后,学生证方可继续使用。

第三条  学生证中记载的乘车区间到达站,是指离学生家庭所在地最近的火车站,必须正确、如实填写,一般不得更改。学生在校期间因家庭地址变更,须更改乘车区间时,应由学生家长工作单位或当地派出所出具证明,由本人提出书面申请,经辅导员审核后,由辅导员填写《西安外国语大学学生乘车区间变更登记表》,学院盖章后方可交教务科办理变更,重新办理学生证。旧学生证须收回销毁,若旧学生证丢失且本人需要可到市级报纸登报声明挂失,新学生证办理时间与学生证补办时间相同。

第四条  学生证如有遗失,如本人需要可到市级报纸登报声明挂失。学生在辅导员处登记,辅导员填写《西安外国语大学学生证补办登记表》并将学生照片贴在《西安外国语大学学生证补办照片表》,辅导员将登记表、照片表、1张学生1寸照片送教务科办理。

第五条  学生证补办提交材料时间为每学期教学周的双周(如遇国家法定节假日,办理时间不顺延)星期三下午2点至5点,双周周五下午3点至4点30分辅导员到教务科领取办理好的学生证,补办好的学生证逾期不领取将销毁。

第六条  学生因转专业须要重新办理学生证,持西安外国语大学发转专业文件在教务科填写新学生证,旧学生需交回教务科销毁,旧学生证如遗失且本人需要可到市级报纸登报声明挂失。

第七条  学生因毕业、转学、退学、开除学籍等原因离校时,学生证须由辅导员在学生证上盖注销章,方可离校。若学生证遗失且本人需要可到市级报纸登报声明挂失。

第八条  学生证除了证明学生身份外,还附有乘车优惠功能。学生在每年寒假(2个单程)暑假(2个单程)享受火车票半价优惠。家庭住址在西安市(碑林区、莲湖区、灞桥区、雁塔区、阎良区、未央区、新城区、长安区、临潼区)的学生,不发给火车票优惠卡并且不享受火车票半价待遇。

第九条  学生证仅限学生本人使用,须妥善保管,不得遗失、涂改、撕换照片和弄虚作假,更不得把学生证转借他人使用或领取两个学生证,由此产生的一切后果由学生本人负责。

第十条  本规定自印发之日起执行,由教务科负责解释。



下一条:西安外国语大学网上选课管理规定

关闭