省级教学名师——户思社

2012-12-19 00:00:00  点击:[]


户思社,男,汉族,19608月生,陕西省大荔县人。现任西安外国语大学校长,教授,博士。第十届全国人大代表。

户思社教授师从法国著名文学评论家、作家雷蒙·让,获得文学博士学位,研究方向为法国现当代文学,主要研究著名作家玛格丽特·杜拉斯。他先后与人合作翻译发表了中篇小说《任性夫人》和杜拉斯的《夏天的雨》,同时还与汉学家杜特莱合译了我国当代著名作家韩少功的中篇小说《爸爸爸》并在法国阿丽乃亚出版社出版,引起了较大反响,他与张成柱教授合译的世界名著《新爱洛伊丝》由花城出版社出版,获得陕西省外办、陕西省译协、陕西省作协等组织的九十年代文学作品译著类特等奖,《爸爸爸》获译文类一等奖。

户思社教授热爱教育事业,热爱教学工作,热爱他的学生,始终用心血浇灌教育园地。作为一名出色的教师,他期望他的学生要比他更出色,期望所有的学子都有机会通过学校的教育,通过名师的点拨成长为大树;期望所有的学子都能够通过奋斗,成就自己的人生。多年来,他始终坚持工作在教学第一线,长期为本科生讲授《基础法语》、《高级法语》、《法国文学史》等专业基础课。他深知,授业事大,必作于细。教学中,他以身作则,严把质量关,从不忽视教学的每一个环节,精心备好每一堂课,认真上好每一节课,仔细批改每一份作业。既便是已经讲授过十几遍的课程,他也充分准备,从不因工作任务重而敷衍学生。他给学生既授鱼,更授渔,注重培养学生的问题意识和独立思考能力,形成了以问题为引导,教会学生钻研探讨问题的教学风格。

1995年他被评为“全国优秀教师”,20066月被授予“陕西普通高校教学名师”称号;1996年入选陕西省“三五”人才,2006年再次被批准为陕西省“三五人才工程”第一层次人选;1999年享受国务院特殊津贴。19972006年担任教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员。

2006年被评为陕西省教学名师。

 


上一条:省级教学名师——杨达复

关闭