省级教学名师——潘惠霞

2012-12-19 00:00:00  点击:[]


潘惠霞,女,中共党员,1956年生,现任西安外国语大学商学院院长、教授、硕士生导师、校学术委员会委员。1979年毕业于西安外国语学院英语系并留校任教。1992年赴美国夏威夷杨伯翰大学进修;1993年回国继续从事教学工作;1994年获得英语副教授职称,同年开始给西安外国语大学研究生部开设“美国文学”课程,并担任硕士生导师。2001年获得英语教授职称, 2002年担任西安外国语学院商学院副院长;2003年担任西安外国语学院商学院院长至今。2005年再次赴美进修学习一年。

潘惠霞教授热爱党的教育事业,坚持以“学高为师,身正为范”的师德风范要求自己,在长期的教学实践过程中始终以严谨的治学态度熏陶学生,以良好的人格魅力影响学生,她注重与学生的交流,经常在课堂内外与学生沟通思想、砥砺品学,帮助学生树立正确的世界观与人生观,培养他们崇敬知识、追求真理、一心向学、厚德积学的良好品格。

潘慧霞教授一直担任商学院本科学生《英文写作》、《泛读》等基础课的教学工作,同时担任研究生《美国文学》课程的讲授。在教学中,注重课堂教学改革,采取灵活的多媒体授课方法,努力实践研究式的教学及方法的创新。在给学生传授知识的同时特别注重开发学生的智力水平,包括观察力、思维力、想象力和判断力,强化学生对知识的吸收、消化、转换等能力培养。同时,也不能忽视非智力因素的作用,它包括:情绪,兴趣,意志和性格。其良好的教学方法受到同行和同学的普遍好评。

在科研方面,她发表论文数十篇,出版著作、教材、译著等10余部,其中《旅游英语》和《英文报刊阅读》两本教材于2006年被评为普通高校十一五规划国家级教材。承担校级和省级科研项目8项。2007年,作为主要参与者的两个教学成果项目:“经管类双语教学研究”和“‘三段式’双语教学模式与实践创新研究”分别获得2007年西安外国语大学教学成果二等奖和2007年陕西省高等教育教学成果成果二等奖

2008年被评为陕西省教学名师

名师心得:解构“教学”

 

从教近30年然我悟出了一个道理:教学工作并不等于教学生的工作。对一个教师来说,教学就是教与学。所谓“教学相长”就是对教学的最好解释。“教”的过程也是“学”的过程,学生可以是教师,教师也可作学生。如果有了这个认识,课堂就一定会有生气、有活力、有互动、有效率。教学也就不再是一件辛苦的事,而是一件乐事。

名师寄语

学无止境,教无止境,技无止境,艺无止境。农夫不会为了土壤贫瘠而不耕作,君子也不能为了愚笨不肖而放弃教育。大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

作为教育工作者,我们应当厚德载物坚守教育道德,锲而不舍探寻教育规律,与时俱进探索教育内涵;蜡烛成灰,身心俱耗,换得桃李满园,是师者的天职、师者的乐趣、师者的精神。

人贵高志,学贵有恒;业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。希望年轻的学子们珍惜自己大学的学习机会和宝贵的学习时光,刻苦钻研、勤学好问,做一名对社会有用的人。

愿名师工程成为激励广大教师献身教育、立志育人的旌旗,成为引领教育事业发展的火车头。衷心希望越来越多的教师成为真的名师,成为学生信服的引路人。

名师名言

用真诚去面对学生;用微笑去面对生活;用勤奋去面对工作;用淡然去面对名利。

一个好的教师,不仅要像蜡烛一样奉献自己,而且更重要的是补充自己、更新自己。

 



下一条:省级教学名师——杨达复

关闭