西安外国语大学英语专业“1+3”模式学生分流实施办法(试行)

2016-10-21 15:18:02  点击:[]


为全面推进人才培养模式综合改革,尊重学生个性发展,提高人才培养质量,我校英语专业实行“1+3”培养模式,为规范管理与分流工作,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 我校英语专业录取的新生进入“英语实验基地”(以下简称“实验基地”)学习,学生完成大学第一学年课程后,分流到英文学院、旅游学院、英语教育学院修读第二至第四学年课程。

第二条 尊重学生选择志愿,实行“分数优先”的原则,坚持公开、公正、公平。

第三条 本办法适用于实验基地录取的全日制普通本科英语专业学生。

第二章 分流程序

第四条 公布计划。每年5月初,英文学院、旅游学院、英语教育学院将本学院英语专业二年级计划招生数量(不超过本学院当年本科毕业生人数的20%)报教务处审核,审核通过后全校公示,公示期3天;

第五条 学生报名。每年6月底,实验基地学生通过网上系统在线填写“英语专业方向分流申请表”,根据本人意向将英文学院、旅游学院、英语教育学院三个学院按第一、第二、第三志愿的顺序填写3个方向志愿。符合转专业条件者可根据《西安外国语大学本科学生转专业管理办法》,申请转到其它专业;

第六条 审核。由实验基地对学生分流申请表进行初步审核,并将初审结果报教务处复审;

第七条 录取。教务处组织,按照“分数优先志愿清”的原则。如果学生报名人数超过第一志愿所在学院公布的计划招生人数,按照总成绩排序。超出部分的学生进入第二志愿,按成绩排序录取,依此类推。分数是指学生一年级全部必修课成绩之和(若出现同分情况,则以按照专业课成绩高低排序);

第八条 公布。录取结果经学校审批后网上公示,公示期3天。公示期满后,正式公布录取名单。

第三章 学分与学籍管理

第九条 经批准分流学生在当年秋季学期到转入接收学院报到。各学院按照招生人数合理设班,每班人数原则上不超过30人;

第十条 接收学院应及时做好分流学生的学籍资料交接工作,确保转入学生学籍资料的完整性、真实性和规范性;

第十一条 分流学生的党、团组织关系,由学生本人到相关部门办理关系转移手续;

第十二条 分流学生的学籍变动和电子注册上报工作和学生证更换工作由教务处负责完成,各学院协助;

第十三条 分流学生的学费、书费、住宿费等费用按转入学院专业的要求交纳。学生住宿等相关事宜由转入学院与相关部门协调解决;

第十四条 学生分流后,须按照所在专业培养方案修完规定学分,达到相应要求,方可获得相应的毕业证书和学士学位。学生在实验基地已修课程,计入转入专业(方向)相应类别的课程学分。

第四章 附则

第十五条 本实施方案由教务处负责解释。


上一条:西安外国语大学本科学生转专业管理办法(试行)

关闭