西安外国语大学教材管理工作条例

2016-10-21 15:45:36  点击:[]


教材是传授知识和培养人才的必备工具。切实做好教材工作,对于保证教学工作的正常进行和提高教学质量有着直接关系。为了加强我校教材管理工作,特制定本条例。

 

一、 教材的选用

 

1、各门课程的教材选用应严格按照教学大纲的要求,由教研室或任课教师推荐,经院(部)学术领导小组研究决定,主管负责人签字后,方可选用。

2、教材的选用(特别是专业课教材)应对稳定,以利于教学经验、资料的积累和教学质量的提高。

3、教材应尽量采用正式出版和获省、部级以上奖项的优秀教材。教师本人不得随意更换教材,如确需要更换,应向学术领导小组提出申请,研究同意后方可更换。

4、个别课程如果确实没有正式出版的通用教材,教师可自已选编,但要经过学术领导小组的审定方可使用。

5、 鼓励教师自编教材和选用先进实用的引进版教材,自编教材和引进版教材在经过学术领导小组审批后,教材科负责提供印刷。

6、选用教材应注意课程内容和相关知识的衔接,不应盲目选用。

7、教师授课所需的教材、教学参与书等,由院(部)教学秘书按照课程安排统一填写领用单(领用单可从网上下载),经院(部)领导签字后,到教材科统一领取。教材科概不办理教师个人领取业务。

 

二、教材的定购

 

(一)学生用书

1、学生用书要根据课程安排由各院(部)教研室负责选定,并填写教材预订单(预定单可从教务网上下载),送院(部)教学秘书汇总、核对,由院(部)领导审核签字后,统一送教务处教材科。教材科不办理教师个人所送订单。

2、教材一旦订购,不得随意更换和退还,所定教材在一年内如果不使用,所发生的费用将从各院(部)的教学经费中扣除,教材科不承担损失。

3、学生使用的一般教材只预订一届。特殊专业和小语种可适当多订,但不得超过两届,否则教材费将从预订教材的院(部)教学经费中扣除。

4、预订教材每年两次520日到61日预订秋季学期用书,1120日到121日预订春季学期用书。各院(部)应在规定时间内填写好预订单。必修课和专选课教材必须按时交预订单,公选课及辅修课教材科推迟一周。假期和开学后教材科概不接收预订单。

5、教材科在接到预订单15天后,向各院(部)反馈订购情况,如有订购不到的教材,各院(部)教书秘书应尽快联系更换。

6、教材预订单应认真填写所订购教材的书名、作者、出版社、版本、使用年级、班级、人数及课型(专业必修、专业选修、公共必修、公共选修)等,以免教材发放时出错。各院(部)应根据教学计划和课程安排(包括扩招计划等),订够足量的教材,如教学计划和课程安排有变化,应及时通知教材科,否则教材科不负责该部分教材的订购。

7、所有课程设置内的教材,必须统一由教材科订购,统一向学生发放或出售,任何院(部)和个人不得擅自订购或向学生出售,如有违犯,学校将没收所有销售所得,扣除个人及所在院(部)有关领导三个月岗位津贴,并给予行政处罚。

8、研究生用教材由部秘书填写订购单,可适当多订。但也不应超过两届。如所订教材两届不使用,所发生的费用由研究生部负责。

9、如确因特殊原因有未预订或漏定的教材,各院(部)教学秘书应积极和教材科联系,由院(部)领导签字,到教材科办理补订手续。

(二)教师用书

1、教师上课所用教材及教学参考书,也应由教学秘书根据教书计划和课程安排在预订学生用书时统一预订。

2、本科专业必修课和公共必修课教师用书由教材科免费提供,但1名代课教师只能领用一本教材或教学参考书,各院(部)如果多订,超出费用将从各院(部)经费中扣除。

3、教师所用教材和教学参考书,在放假前三天或开学前一周,由教学秘书统一填写领用单(领用单可从网上下载),单位领导签字,到教材科领取,教材科不办理教师个人领取业务。教书秘书领书时,请注明所设课程及任课教师名单。

4、如因更换教师或教书用书丢失等原因,需要补领教师用书,由教学秘书梾教材科补办手续。

5、研究生教师用书费用教材科不承担,如需要可由教学秘书统一到教材科领取,但费用应从研究生部经费中扣除。

 

三、教材的印刷

 

1、教学比用的未出版教材、讲义、资料、引进国外版教材等,由教材科负责与印刷厂联系印刷。

2、各教学单位按照教学计划和课程安排,在每学期结束前由院(部)教学秘书统一到教材科联系办理未出版教材、讲义及引进版教材的印刷业务,逾期教材科不予办理。

3、教学中所使用的临时资料和试卷等应提前5个工作日送交教材科,否则教材科不能保证按时印刷和供给。

4、对未出版的教材、讲义等在付印前必须填写付印单(付印单可从网上下载),由院(部)领导签字同意后方可付印。付印单要写明使用班级、人数、时间等。

5、印刷的教材、讲义等,一般也应以一届(或者一次)为限,特殊课程可印两届,但各部门必须保证使用完所付印的教材、讲义等,如不使用或未使用完,所花费用将从填写付印单的单位经费中扣除。

6、对由于哿教学单位漏定或者代课老师疏忽而未预定到的正式出版教材,教材科不予办理印刷业务。

7、未出版教材、讲义及引进版教材的选用须经过各学术领导小组批准,院(部)领导签字,教材科审核,否则教材科不予办理。

8、如确因特殊原因未能在学期结束前办理印刷的教材,各院(部)应在开学前积极和教材科联系,但应确保留有10哿工作日印刷的时间,否则教材科不负责按时供给。

9、外聘教师教学用书应由教学秘书来教材科办理印刷,也应留有10个工作日的印刷时间。

10、任何单位和个人不得自行印刷教材、讲义等,如有违反,将扣除个人及相关单位领导三个月的岗位津贴。

 

四、教材的发放与收费

 

1、学生领用教材实行预收教材费的办法,每学年预收一次(暂定为300元)。在校生于每年6月底由各班班长来教材科核对教材使用清单并收取下一年教材预交款。新生第一年学年教材费在报到时与学费一起交学校收费中心。

2、开学报到当日各班班长凭教材收费单据到教材科领取教材。新生由各班班长(或辅导员)收齐教材收费单据,以班为单位到教材科领取教材。对尚未缴费的学生,教材缓发。

3、进修、旁听生需用的教材,可由本人凭教务处发的旁听、进修证到教材科购买教材。

4、辅修、选修课教材在开学一周后到教材科购买。

5、调换专业的学生凭教务处证明由班长带领到教材科办理教材调补手续。

6、研究生教材费也实行预收的办法。开学后以专业为单位(各专业派代表收齐教材收费单据)到教材科统一领取教材。

7、研究生小语种和个别选修课教材在开学后到教材科购买。

8、研究生进修班可由代表收齐所需书费到教材科统一购买。

9、每年6月底向各班发放教材费使用清单,预收下一年教材费(采用补够300元的办法)。

    10、本规定从公布之日起执行;解释权属教务处。

                    

 



下一条:西安外国语大学教材建设管理办法 西外大发〔2014〕45号

关闭