西安外国语大学学生教学信息员管理办法

2016-10-21 16:00:23  点击:[]


为了进一步健全教学质量监控体系,加快教学信息反馈,及时了解教学过程中教与学的情况,确保教学秩序的稳定和各门课程教学目标的实现。学校遴选一部分学生担任教学信息员,定期反映教学信息,为学校及各院(部)合理调配和利用教学资源、加强教学质量监控提供依据。

一、教学信息员队伍的组成

教学信息员的遴选应遵循公开、公平的原则,由学生选举产生,每教学班1名。教学信息员选举产生后报教务处。教务处审核后颁发“西安外国语大学教学信息员”聘书,聘期一年。教学信息员队伍应保持相对稳定,如因特殊情况可作适当调整。

二、担任教学信息员的条件

1、本校全日制本(专)科学生;

2、具有较高的思想觉悟,诚实公正,作风正派;

3、学习态度端正,成绩良好;

4、责任心强,有一定的观察和分析问题的能力和较强的组织协调能力,热心为同学和班级服务。

三、教学信息员的职责和任务

教学信息员要本着对工作认真负责的态度,广泛收集和如实反映教学过程中的各种信息,如教师教学情况、学生学习情况、教学设施的使用和管理情况等。教学信息员的任务主要有:

1、按时填写教学信息反馈表,并及时送教务处汇总;

2、经常与任课教师进行交流,及时反映学生对该课程的意见和建议以及教师对学生的要求;

3、反馈教学管理规章制度的执行情况,反映同学们的意见和建议;

4、学习教学管理的各项规定,了解教学过程中的主要情况,合理解答同学的有关疑问;

5、参加学校教学信息员会议,提出合理化建议。

四、教学信息员的管理和奖励

1、教务处负责教学信息员的组织、培训与联络;

2、教务处负责信息的汇总工作,及时解答、处理信息员所反映的问题和意见,并将有关意见和建议向相关部门反映;

3、教务处负责将处理意见和改进措施向有关信息员进行反馈;

4、学校每年评选一次优秀教学信息员,并给予一定的奖励。

五、本办法由教务处负责解释。

六、本办法自发布之日起施行,以前所发相关文件同时废止。



下一条:西安外国语大学优秀教学成果评选办法

关闭