我校举办2020年教育教学改革研讨会

2020-12-20 09:48:58  点击:[]


      为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,强化广大教师开展课堂教学改革与创新能力,扎实推进具有外语院校特色的课程思政体系建设与教学改革,提升立德树人成效,2020年12月18日下午,我校举办了2020年教育教学改革研讨会。今年教育教学改革研究项目、课程思政建设专项项目、教学成果奖培育项目主持人和各学院部分青年教师参加了会议。研讨会设有两个分会场,分别由教务处南健翀教授和李开宇教授主持。

 

     “教育教学改革研究项目”分会特邀陕西师范大学教务处处长李贵安教授做了题为“高等教育教学成果奖的培育和申报”专题讲座。李贵安教授结合自己多年的理论研究和教学实践经验,从本科教学投入、成果获奖要求、申报表的填写和热点成果选题等四个方面系统化的讲解了高等教育教学成果培育全过程。从李教授内容翔实,内涵丰富的报告中,所有与会教师深刻体会到教学成果奖的培育需要教师潜心投入教学,明确人才培育目标定位,发现人才培养过程中的难点瓶颈问题,以教学改革项目为抓手,进行相关实践,不断总结凝练,加强推广应用。

 

    “课程思政建设专项项目”研讨会特邀马克思主义学院李毅教授做了“课程思政—落实立德树人根本任务的战略举措”的专题报告。李毅教授从时代之更迭与教师之教育发展和“课程思政”与“高校育人”两个方面,系统阐述了为什么要“课程思政”,做为教学改革核心的教师应该做什么和怎么做。李毅教授的讲座厘清了“课程思政”的深刻内涵和现实意义,剖析了“课程思政”的重点与难点和“挖掘”思政元素的现实路径。她建议广大教师要结合学校、课程和教师特色用心思考,深入开展课程思政。

 

       研讨会还分别邀请了经济金融学院曾倩副教授和商学院的唐慧利博士分享了自己的教学改革研究项目设计思路,得到了与会教师的一致好评。

 

       近年来,我校不断加大教育教学改革研究项目的支持力度,突出教学中心地位,提高教师教育教学改革热情。希望广大教师立足我校教育教学改革实践,围绕学校教育教学面临的重点、难点或热点问题,结合国家发展战略和高等教育教学改革发展趋势,坚持问题导向,深入开展教育教学改革研究,扎实推进课程思政,培育高水平的教学成果,为加快建设我校一流本科教育体系、提高人才培养质量做出更大贡献。

 

(供稿单位:教务处,文:王开琴,审稿:南健翀)

 

       李贵安,博士学位,教授,博导。现任陕西师范大学党委常委、教务处处长。兼任中国高等教育学会第七届理事会理事,全国高等学校教学研究会第三届理事会理事,中国高等教育学会大学素质教育研究分会第二届理事会理事,中国教育学会物理教学专业委员会第九届理事会理事,中国高等教育学会高等教育管理分会第九届理事会理事,陕西省教育考试与评价研究会高等教育分会副理事长。

 

       研究领域包括:课堂教育与评价策略、中美课堂教育比较、高效课堂、教师教育、基础教育、高等教育等。

 

       主持参与陕西高等教育教学改革研究重点攻关及重点项目、陕西基础教育重大招标课题等项目10 余项。发表研究论文 100 余篇,其中在《中国大学教学》《高等理科教育》《当代教师教育》《物理教师》等教育类刊物发表教学改革研究论文 60 余篇。先后获陕西省高等教育教学成果特等奖 4 项、一等奖 4 项;获陕西省基础教育教学成果一等奖 1 项;获第五届全国教育改革创新优秀奖 1 项;获国家级高等教育教学成果奖 3 项,其中主持国家级高等教育教学成果一等奖 1 项,主要参与国家级高等教育教学成果二等奖 2 项。是推动课堂革命从陕西师大行动走向陕西、西北、西部乃至全国行动的策划者与设计者。2018 年,被《中国教师报》选推为“年度致敬 课改人物”。

 


上一条:我校学生在2020“外研社·国才杯”全国英语写作大赛获二等奖
下一条:我校教师获聘2020年陕西省科技创业导师

关闭