我校参加2021年全国高教处长会议 组织参加加快推进本科教育高质量发展报告会视频会议

2021-04-01 10:22:42  点击:[]


2021年4月1日,全国高教处长会议在西安召开,旨在深入落实党的十九届五中全会精神,全面构建新时代高等教育高质量发展体系。教育部高等教育司司长吴岩出席会议并作题为《夯实教学“新基建” 托起培养高质量》的主题报告,陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林出席会议并致辞。我校副校长(主持行政工作)王启龙、陕西省高等学校专业设置与教学指导委员会外国语言文学类工作委员会主任委员王军哲、教务处处长庞闻在主会场参加会议。副校长姜亚军、教指委委员、相关职能部门负责人和二级学院院长及主管教学副院长、教务处全体成员在我校长安校区行政楼分会场参会。

教育部高等教育司司长吴岩出席会议并作题为《夯实教学“新基建” 托起培养高质量》的主题报告,陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林出席会议并致辞。

吴岩在报告中指出,高等教育高质量的根本与核心是人才培养质量,专业、课程、教材和技术是新时代高校教育教学的“新基建”,要全面落实立德树人根本任务,抓好专业质量、课程质量、教材质量和技术水平。他强调,要把握新发展阶段,把新发展理念贯穿高等教育改革发展全过程和各领域,把教育作为新发展格局中的优先要素和内生变量,发挥好国之战略重器作用,加快构建高等教育高质量发展体系,实现支撑高水平自立自强创新力、推动经济社会发展的服务力、塑造国际合作优势的竞争力、高等教育自身发展的持续力、人民群众对高等教育满意率全面提升。

刘建林在致辞中指出,党中央、国务院立足新阶段新理念新格局,在“十四五”规划中专节部署“提高高等教育质量”,专门强调“振兴中西部地区高等教育”,专设项目“提升100所中西部本科高校办学条件”,必将深刻促进高等教育区域协调,是中西部高等教育发展所愿,更是陕西高等教育所盼。陕西省教育厅将按照教育部的统一部署,抢抓振兴中西部高等教育发展的历史机遇,凝心聚力建设西部教师培训发展高地和教师培养高地,唱响“一带一路”项目交流和对话平台,提升丝绸之路国际产学研用合作平台影响力,打造中国高等教育西部高地和中西部试验区,为高质量服务区域经济社会发展提供人才支撑。

2021年,教育部将实施建设高质量本科教育攻坚行动,扎实推进高校课程思政,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,深化一流专业、一流课程、基础学科拔尖学生培养基地建设,强化高校基层教学组织建设,办好第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,深入推进高等教育“质量革命”, 加快构建高质量高等教育体系,建成高等教育强国。我校将紧跟教育部方针,不断推进本科教育“质量革命”,加快构建高质量高等教育体系,进一步加强本科教育内涵建设,不断提升教育质量水平。

(供稿单位:教务处;文:葛睿;图:李瑞娟;审核:庞闻)


上一条:学史力行——学校统战部组织专家教授赴大荔开展系列教育帮扶活动
下一条:我校举办第九届英语辩论赛

关闭