我校2023年本科招生录取工作顺利结束 计划完成率达100%

2023-07-31 12:41:03  点击:[]


7月30日,随着最后一批录取通知书的寄出,我校2023年本科招生录取工作顺利结束。我校2023年本科招生录取工作于7月4日开始,7月30日顺利结束,共在全国31个省(直辖市、自治区)完成55个普通本科专业4075人的录取任务,涵盖艺术类、普通本科批次、国家专项、地方专项、南疆单列、内地新疆高中班计划、少数民族预科班转入、新疆单列预科班转入等多个招生类别,计划完成率达100%。此外,学校还录取了预科生60人,第二学士学位270人。

近年来,随着新高考改革在全国各省陆续推广,招生格局和形势不断变化,日趋复杂。作为学校对接社会和考生的窗口,学校招生办公室认真贯彻教育部、陕西省相关文件精神,主动研判今年招生形势,通过与各省招生主管部门积极沟通,适时调整招生计划,最终满额完成招生计划。在招生宣传工作中,通过“线下+线上”相结合、“校院配合”模式,拓展宣传渠道、发掘新媒体手段、加强优质生源基地建设,多措并举,共选派一百余名宣传人员赴近一百个宣传点,参加各级各类招生宣传咨询会、校园开放日、教育博览会、中国教育在线网络咨询会、陕西都市广播教育百分百栏目等活动,与考生进行面对面交流。同时不断加大网络宣传力度,今年招生办制作了“听语”招生宣传片,打造全方位、立体化的招生宣传网络,极大程度地提高了学生和家长的认可度。

一是相关部门配合默契,保障有力。学校相关部门在监督检查、招生录取设备保障、网络安全技术支持等方面都为本科招生录取工作的顺利进行提供了强力保障。

二是招录工作组织严密,开展有序。录取工作中,严格执行各项招生政策,全体招生录取工作人员严守保密纪律和录取工作制度、规定,严格执行教育部关于招生工作“六不准”“十条禁令”和招生信息的“十公开”“二十六不得”的纪律要求。认真把好招生模拟、投档、录检等关键关口,做到了模拟准确、录取有理、退档有据、征集有序;录取通知书发放过程中,工作人员严把数据交接,通知书制作、签发、盖章,随寄材料审核封装等关键环节,确保4405份新生录取通知书无一失误、安全寄递。

三是录取信息发布及时,公开高效。及时规范做好信息发布,在学校本科招生信息网和西安外国语大学招生办微信公众平台及时发布各批次录取结果及通知书邮寄等信息,确保考生及时获取应知须知信息。

四是开通招生咨询热线,答疑解惑。针对今年严峻复杂的招生外部环境,开通十部咨询热线,答疑解惑,宣传学校有关政策,介绍学校各学院各个专业基本情况,解答了投档学生、家长疑惑,保障了招生进程的顺利进行。

本次招生录取工作,得到学校党委、行政的高度重视与指导。招生录取期间,党委书记白黎、学校副校长(主持行政工作)王启龙亲切慰问招生一线工作人员,主管副校长姜亚军深入调研、检查指导招生录取工作,全程参与跟进各项招生工作。在校党委的领导下、本科招生委员会的指导下、以及学校相关部门和教学单位的积极配合下,全体招生人员共同努力,顺利地完成了2023年本科招生录取工作的各项任务。

(供稿单位:教务处;文:续琦、张宇;审核:庞闻、白洁)



上一条:我校在第九届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛中再创佳绩
下一条:我校在第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛跨境电商实战赛全国总决赛中勇夺佳绩

关闭