学校开展“教学名师工作坊”系列活动

2024-04-17 17:15:40  点击:[]

“教学名师工作坊”系列活动是学校本科教育教学审核评估工作和教学成果展的重要活动之一,旨在通过专题学术讲座、经验分享、教学示范等活动,充分发挥教学名师引领、示范和“传帮带”辐射作用,使全校师生更关注、重视本科教学,进一步提升教育教学水平,活动由教务处组织策划。

首场“教学名师工作坊”活动于4月17日在教学楼E126会议室拉开序幕,学校邀请西北大学姚聪莉教授作从“经验型”向“研究型”转变:教师教育教学研究能力提升的路径探析讲座。讲座由中国语言文学学院副院长杨志飞主持,教务处副处长葛睿及相关工作人员、中国语言文学学院全体教师参加了讲座。

姚聪莉教授围绕教师教育教学研究能力提升这一主题,详细阐述了教师为什么要进行教学研究,什么是教学研究中的问题和问题意识,如何论证撰写立项书和开展研究以及如何撰写教育教学改革研究论文等问题。她提出,教育教学改革是教育发展的永恒主题,也是教师走向“研究型”的必经之路。教学研究应当紧密结合时代特征,关注教育领域改革发展的热点和难点问题。对于教学改革研究项目申报书的撰写,她从申报书撰写注意事项、项目研究的保障措施、经费预算和具体使用情况等多个方面进行了详细讲解,并从选题、摘要、文献综述和论证等方面就如何撰写教育教学改革研究论文做出指导。随后,姚聪莉教授耐心地解答了现场教师们提出的各类问题。

此次讲座不仅触发了教师对课堂教学的深入思考,也为教师们提供了宝贵的教学实践指导。未来,“教学名师工作坊”活动将持续深化,邀请更多优秀教师分享经验,不断推动我校教学质量提升,为学校教育教学改革注入新的活力。(供稿单位:教务处、中国语言文学学院;文:邱振兴、焦丽静;图:陈佳怡;审核:庞闻、韩伟、葛睿)

【专家简介】

姚聪莉,教授,博士,博士生导师,西北大学高等教育研究中心主任,中国高等教育学会理事,陕西高等教育学会副会长、副秘书长,陕西教育理论研究会常务理事,陕西省高等学校教学指导委员会委员,北京师范大学中国教育政策研究院兼职教授,澳大利亚国立大学访问学者。研究方向为区域高等教育发展战略与公共政策、高等教育治理理论及评价分析、教育转型与创新人才培养、高等教育国际化。

近年来,主持国家社科基金、教育部人文社科等国家级和省部级科研项目30余项,主持国家和省级教学改革项目10余项,发表论文60余篇,主编或参编著作6部。曾获陕西哲学社会科学奖3项,陕西高校人文社会科学优秀成果奖7项,国家级和省级教学成果奖4项。曾赴澳大利亚、日本、美国、菲律宾、巴基斯坦等国做学术交流。