以评促强,学校开展“教学名师工作坊”系列活动推动本科教育教学高质量发展

2024-04-25 17:15:40  点击:[]


“教学名师工作坊”系列活动是学校推进本科教育教学高质量发展和审核评估工作的重要活动之一,旨在通过专题学术讲座、教学研讨会、教学观摩等活动,充分发挥教学名师示范引领作用,进一步强化本科教学核心地位,不断提升教育教学水平,活动由教务处组织策划。

2024年首场“教学名师工作坊”活动于4月17日在教学楼E126会议室拉开序幕,学校邀请西北大学姚聪莉教授以“从‘经验型’向‘研究型’转变:教师教育教学研究能力提升的路径探析”为题举办讲座。讲座由中国语言文学学院副院长杨志飞主持,教务处副处长葛睿及相关工作人员、中国语言文学学院全体教师参加了讲座。

姚聪莉围绕教师教育教学研究能力提升这一主题,详细阐述了教师为什么要进行教学研究,什么是教学研究中的问题和问题意识,如何论证撰写立项书和开展研究以及如何撰写教育教学改革研究论文等问题。她提出,教育教学改革是教育发展的永恒主题,也是教师走向“研究型”的必经之路。教学研究应当紧密结合时代特征,关注教育领域改革发展的热点和难点问题。对于教学改革研究项目申报书的撰写,她从申报书撰写注意事项、项目研究的保障措施、经费预算和具体使用情况等多个方面进行了详细讲解,并从选题、摘要、文献综述和论证等方面就如何撰写教育教学改革研究论文做出指导。随后,姚聪莉教授耐心地解答了现场教师们提出的各类问题。

第二期“教学名师工作坊”活动于4月24日在教学楼H206会议室成功举办。学校邀请西安理工大学教务处副处长王学通教授作了“人工智能驱动下的高等教育改革实践”讲座。旅游学院全体教职员工、教务处副处长葛睿参加会议,会议由旅游学院副院长苏红霞主持。

王学通分享了人工智能最新发展成果,及在科技革命背景下对旅游行业提出的新要求,并根据传统旅游、智慧旅游和数字旅游的供需特点,提出了“了解新入口,提出新方法,拥抱新工具;提出新理念,构筑新体系,打造新队伍”的智能时代文旅人才供给解决方案。在提问交流环节,王教授耐心解答了教师的疑问,强调了人工智能发展的无限潜力、AI教学的实践导向以及以人才培养目标为指向的教学设计。

“教学名师工作坊”系列活动不仅引发了教师对课堂教学的深入思考,也为教师们提供了宝贵的教学实践指导。下一步,学校将邀请更多优秀教师分享经验,以多种形式的教研活动为载体,积极探索教学创新设计及实践方法,不断提升教学水平,为学校教育教学改革注入新的活力。

(供稿单位:教务处、中国语言文学学院、旅游学院;文:邱振兴、焦丽静、苏红霞;图:陈佳怡、孙嘉玉;审核:庞闻、韩伟、王丹、葛睿)



上一条:我校组织参加2024年高校实验室安全工作培训会
下一条:第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛决赛成功举办

关闭