我校2024年本科招生录取工作顺利结束

2024-08-02 10:52:23  点击:[]

8月1日,经过28天紧张有序的录取工作,在全体招生工作人员的共同努力下,学校2024年本科招生工作顺利收官,计划完成率100%,众多优秀学子即将在西外开启人生新篇章。

面对近年来严峻复杂的招生形势,学校积极研究制定招生工作策略,优化招生指标分配,采取一系列积极有效的招生宣传措施。积极探索“线下+线上”相结合、“校院配合”的宣传模式,发掘新媒体手段、拓展宣传渠道、创新宣传方式。首次组织外籍专家赴中学助力优质生源基地共建活动,选派近200名宣传人员赴100余个宣传点,覆盖省内重点中学、各级各类招生宣传咨询会、校园开放日、教育博览会。同时开展中国教育在线网络咨询会、陕西教育直播平台线上直播、陕广新闻的院长零距离等多场直播活动。加大网络宣传工作力度,制作《共“语”未来》招生宣传片,打造全方位、立体化的招生宣传网络,极大程度地提高学生和家长对学校的认可度。全新设计《报考指南》,突出学校外语特色和复合型人才培养模式优势,重点介绍卓越拔尖班、教改班,“德语+法学”“俄语+法学”联合学士学位培养项目,英语地方公费师范生等特色项目,得到各方一致肯定。录取期间,招生办利用微信公众号平台,在各批次投档前对相关招生专业做针对性推送,为考生和家长填报志愿提供全方位信息。开通10部咨询电话,宣传学校有关政策,介绍学校基本情况,解答投档学生、家长的疑惑,有效保障招录工作的顺利进行。

录取工作中,学校严格遵循公平、公正、公开的原则,按照国家和地方的招生政策,精心组织、规范操作,确保录取工作的合法性和规范性。全体招生录取工作人员严格执行各项招生政策,严守保密纪律和录取工作制度、规定,严格执行教育部关于招生工作“六不准”“十条禁令”和招生信息的“十公开”“二十六不得”的纪律要求。认真把好招生模拟、投档、录检等关键关口,做到了模拟准确、录取有理、退档有据、征集有序。同时,规范录取信息发布程序,保证录取信息发布及时、公开、高效。在学校本科招生信息网和西安外国语大学招生办微信公众号平台及时发布各批次录取结果及通知书邮寄等信息,确保考生第一时间获取应知须知信息。在录取通知书发放过程中,工作人员严把数据交接,通知书制作、签发、盖章、材料审核、封装等关键环节,确保4075份本科新生录取通知书发放工作无一失误,全部安全送达。

作为学校对接社会和考生的窗口,学校招生办公室认真贯彻教育部、陕西省相关文件精神,主动研判招生形势,与各省招生主管部门积极沟通,适时调整招生计划,满额完成招生计划。在全国31个省(直辖市、自治区)招收143个批次4075名本科新生,涵盖艺术类、普通本科批次、国家专项、地方专项、南疆单列、内地新疆高中班计划、少数民族预科班转入、新疆单列预科班转入等多个招生类别。此外,学校还录取预科生60人,第二学士学位192人。录取结束后,招生办将及时做好今年招生工作情况分析,总结、整理各专业的录取分数变化,分析各专业招录变化趋势,为学校学科专业优化调整提供重要参考。

本次招生录取工作,得到学校党委、行政的高度重视与指导。招录期间,党委书记刘振涛、校长吴耀武、主管副校长姜亚军亲切慰问招生一线工作人员,吴耀武、姜亚军深入调研、检查指导招生录取工作。各教学单位、相关职能处室、后勤保障部门对招生工作予以极大支持,感谢社会各界和广大考生对学校的认可,祝2024级新生暑期愉快,期待9月相聚开启精彩大学生活。

上一条:我校在中国国际大学生创新大赛(2024)陕西赛区中再获佳绩