关于切实做好2017级学生毕业实习工作的通知

2020-12-11 14:32:20  点击:[]


各学院:

为加强常态化疫情防控期间我校毕业实习工作的组织和管理,确保毕业实习工作顺利开展,根据教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》(教体艺厅函〔2020〕22号)精神和《西安外国语大学本科专业实习管理规定》等文件要求,按照学校教学工作计划安排,现对2017级学生毕业实习工作安排如下:

一、指导意见

    在疫情防控常态化的特殊形势下,各学院应充分研判疫情防控形势,坚持把师生安全放在第一位,在制订实习计划时须统筹考虑,在满足实习大纲规定的教学要求基础上,有条件的专业可积极采取线上线下结合、集中与自主混合等形式灵活开展毕业实习。各学院要开展覆盖全体实习生的防疫教育和培训,制定多种详尽的工作预案,确保疫情防控常态化下毕业实习工作高质量顺利完成。

二、实习形式

毕业实习一般包含学院组织的集中实习(以下简称“集中实习”)和学生自主联系的实习(以下简称“自主实习”)两种形式。集中实习由各学院利用校内外实践教学基地和相关资源统一联系实习单位,统一安排时间,统一组织学生,选派有责任心的领队老师进行。自主实习由学生自主联系,实习岗位应符合专业方向要求,在征得所在院系的同意并指派实习指导老师后方可开始实习。

在疫情常态化防控特殊形势下,各学院可根据实习单位防疫工作要求,在学生自愿选择的基础上组织学生参加集中实习,鼓励学生在生源地就近开展实习。同时要根据疫情发展变化情况,灵活调整实习内容、实习方式。

三、组织管理

1. 各学院成立实习领导小组和工作小组,安排实习指导教师、带队教师等,组织和实施毕业实习工作。要积极谋划和科学组织,做好常态化疫情防控期间毕业实习的组织和管理工作;切实履行管理责任,明确组织、管理、检查各环节的工作安排,并落实责任到人。

2.毕业实习工作需依照2018版《西安外国语大学本科人才培养方案》和《西安外国语大学本科专业实习管理规定》的具体要求开展,各学院在实习工作开始前制定实习计划,严格按照计划开展实习工作。

3.实习周数根据各专业培养方案中规定的毕业实习学分数确定,一周为一个学分。2017级学生毕业实习时间原则上为2021年1月4日至2021年3月14日。

4.实习指导老师需选派理论水平高,有实际工作经验的教师承担,确保实习工作安全有序,指导学生做好实习记录。   

5.实习结束后,实习指导教师组织学生进行认真讨论、总结。学院对照实习大纲,依据学生本人的实习表现、实习单位意见、指导老师意见及学生撰写的《实习手册》等,组织专家评定学生实习成绩,填写《本科专业实习鉴定表》。并在此基础上认真总结,形成学院的年度专业实习总结材料。

四、实习要求

1.各学院应召开毕业实习动员大会,向实习生阐明实习目的、实习内容、实习要求及成绩评定标准。组织实习学生进行实习安全教育,强调实习纪律。明确要求实习目的、实习内容应与各学院制定的毕业实习大纲相一致;不相一致、未达到要求者实习成绩评定为不合格。提高学生对专业实习的思想认识,确保学生树立较强的安全意识。严格落实学院、企业和学生三方协议制度(协议书模板可在教务网站下载)。对申请自主实习的学生必须严格审批程序。

2. 各教学单位应积极主动利用校友、合作单位等各种社会资源开展校外实习基地建设,并在实习基地内提供一定数量的教学、科研实习岗位,力争为学生提供更多专业对口的实习机会。原则要求每一专业应至少建立一处挂牌的校外实习基地,学校统一提供“西安外国语大学校外实习基地”牌匾,并提供必要的资金支持。

3. 在当前疫情常态化防控特殊形势下,各学院(部)须密切关注各地区疫情防控等级变化,禁止学生到疫情中高风险地区或各级疫情防控部门明确说明需要重点关注的地区开展实习。如实习期间实习单位所在地疫情风险等级上调为中高风险等级的,应及时终止线下实习活动,根据当地疫情防控领导机构要求采取居家办公、暂停上岗直至终止实习等措施。

4.各学院应加强对实习工作的指导与检查。学院实习领导小组应经常保持与指导教师和实习小组的联系,了解实习学生的情况,对存在的问题、碰到的困难及时给予解决,保证实习顺利进行。定期到各实习点巡视检查,加强与实习单位的联系,协调好实习的有关事宜。教务处将对各学院实习情况进行不定期抽查。

5.集中实习点必须签署实习协议,明确实习期间学生管理责任;涉及学生工资福利待遇的,实习单位应当与实习生直接签署协议,相关各学院应对协议签署情况予以检查、督促和指导。

五、其他

各学院要高度重视学生实习工作,扎实推进,确保实习工作质量的稳步提高。各教学单位对2017级毕业生实习工作做出书面计划(计划中应至少提供一处可供学校检查的实习单位,并列明详细信息),于2020年12月25日前将纸质版(学院院长签字、学院盖章)送报至教务处创新创业教育中心·实践教学科,电子版发送sjk@xisu.edu.cn

纸质版《实习手册》即日起开始发放,请各学院以学院为单位前来教务处创新创业教育中心·实践教学科(行A104室)领取。

联系人:吕斌  李旭    电话:85319599

 

教务处

2020年12月11日

 


上一条:教务常见问题解答
下一条:关于表彰2020年度西安外国语大学教学管理工作优秀集体和个人的公示

关闭