西安外国语大学关于加强学生实习工作的实施方案

2018-05-11 08:14:14  点击:[]


根据省教育厅《关于报送加强学生实习工作实施方案的通知》(陕教高办〔2017〕4号)精神,我校结合实际,研究制定加强学生实习工作的具体实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以培养学生实践能力为中心任务,强化实践教学环节。以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,全面深化实践教学改革。构建具有外国语大学特色的实践育人体系,培养具备健全人格与专业知识、国际视野与文化自觉、创新精神与实践能力的复合型、国际化人才。

二、不断提高对学生实习工作重要性的认识

学生实习是教学过程的一个重要环节,是学生将理论知识在实践中进行检验、积累实际工作经验、为顺利就业打下坚实基础的一个必要途径。加强学生实习工作,强化实践教学环节,是落实陕西省有关要求的重要举措,对深化教育教学改革,巩固人才培养中心地位,促进学校教育内涵式发展具有重要意义;对创新人才培养机制,促进学校与行业企业、科研院所协同育人,提升人才培养质量具有重要意义;对深化创新创业教育改革,提高学生的创新精神、创新意识和创新创业能力,服务创新驱动发展战略具有重要意义,要把学生实习工作摆在人才培养的突出位置。

三、高度重视,保证学生实习工作顺利进行

学校高度重视学生实习工作,专门成立西安外国语大学学生实习工作领导小组,负责统筹协调各项事宜。领导小组人员构成如下。

组 长:王军哲

副组长:王天平 姜亚军

办公室主任:南健翀 郑锐华

领导小组成员由教务处、学生处、保卫处、财务处、校团委负责人及各学院院长组成。组长全面负责学生的实习工作,副组长分管学生实习期间的思想政治及做好安全保障工作。领导小组下设实习管理办公室,暂时设在教务处,负责全校实习工作的管理,同时团委、学生处、保卫处分别确定一人专门负责此项工作,学校实习管理办公室要明确实习各环节的责任,规范实习全过程的管理,制定规范的流程、协议,全程监控实习的运行,研究解决实习中出现的各种问题,确保实习工作的顺利实施。实习管理办公室要定期召开实习情况通报会,学生工作系统要深入研究学生实习期间思想政治工作的新途径,保证学生实习期间学生的思想政治教育不断线。

各学院院长是学院学生实习工作的直接责任人,各学院要成立学生实习领导小组,负责学生实习组织工作,并指派带队教师及实习指导教师具体实施。成立由教学秘书、实习班级的辅导员及1-2名专业教师(教师可根据承担课程情况每学期进行调整)组成的实习管理办公室,负责对各学院学生实习的具体管理工作。各学院顶岗实习办公室的工作人员应具有高度责任感和敬业精神,由具备讲师以上职称的教师和辅导员组成。

四、科学制订《人才培养方案》、《教学计划》和“实习方案”

各学院深入学习领会教育部、教育厅有关文件精神,结合自身人才培养的目标定位,对2013年《人才培养方案》进行修订。学校在2016年《人才培养方案修订指导意见》中明确规定:实践教育模块包括国防教育与训练、课堂实践实验、专业实习、毕业论文、第二课堂(创新创业实践)。课堂实践实验包含独立实验课、课程实习和课堂教学中的实践实验教学环节三个部分。

进一步健全实践教育体系。要求各专业根据实际,适当压缩理论教学学时,增加实践教学学时,细化实践教育方案,丰富实践教育内容、方式和途径。大一学生重点开展基本技能强化训练,大二学生开展专业认知实习、专业竞赛等专业基础性认知与能力培养,大三、大四学生开展科研训练、社会实践、创新创业训练、专业竞赛等综合性实践教学。将社会实践与志愿服务纳入教学计划,促进专业学习与社会实践活动的有机融合,完善成绩和学分认定机制。思想政治和人文社科的实践教育,在政府机关、社会团体、企事业单位进行课外实践。要不断完善协同育人机制,推进人才培养与社会需求间的协同,建立与行业企业共建共享的协同育人实践基地,完善教学内容、教学方式,共同制定教学、学生管理、安全保障等制度。

《西安外国语大学人才培养方案》和《西安外国语大学本科专业实习管理办法》在实习学分要求、组织形式、考核办法、经费使用、基地建设等方面作了详细规定,为学生实习工作的顺利开展提供规范的制度保障。

五、加强学生实习工作规范管理

各学院学生实习工作严格按照《西安外国语大学本科专业实习管理办法》进行,健全了实习学生安全及突发事件应急预案等制度规范;重点抓好实习前、实习中、实习后3个环节,做好实习前的宣传动员,使学生充分了解实习各阶段的学习目标、任务和考核标准,对实习工作进行全过程、规范化管理。确保实习岗位符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。加强实习学生管理,把学生安全作为实习管理的重中之重,切实加强学生实习过程中安全生产、职业道德、职业精神等方面的教育,要求实习学生遵守学校实习要求和实习单位的规章制度、实习纪律。学校专门制定了“实习三方协议(模板)”供各学院参考使用,严格落实学院、企业和学生三方协议制度。

各学院根据《西安外国语大学本科培养方案》有关专业实习的要求,周密安排本单位学生的实习工作。每次实习前,根据专业培养方案要求,选好实习点,并结合接收实习单位的具体情况,制订实习计划,明确实习目标和内容、实习时间和进度要求、实习方式、考核办法和组织管理人员责任等。实习计划应在实习开始前发给实习学生,人手一份。

各学院加强实习的过程管理,建立实习网络管理平台,及时了解每个学生的实习单位及变化,掌握每个学生的实习信息。要有学生的联系方式、实习单位和实习单位指导教师等信息。要为学校、教师和学生搭建信息沟通的渠道,可以通过邮件、QQ群、微信群、电话以及现场检查等形式进行沟通,及时将学校的有关要求通知学生,将学生的实习情况报告学院和指导教师,及时指导和解决学生实习期间的具体问题。每周通过各种途径检查一次学生的实习情况并做好记录,对于学生比较集中的实习单位,要进行实地考察和定期检查,确保学生的实习安全和实习效果。每届学生实习结束,要有全面的总结报告。各学院要及时处理学生在实习期间出现的各种问题,不能处理的上报学校实习管理办公室进行处理。如发现涉及学生人身安全的事故,应在第一时间上报学校主管学生安全工作的副书记、主管教学工作的副校长和学校实习管理办公室。

六、加强实习指导教师队伍建设

鼓励教师参与学生实习指导,严格按照《西安外国语大学教师工作量计算办法(试行)》的有关规定,将教师编写实习计划,准备、指导各类实习,批改实习报告,评定成绩,完成实习工作总结以及相关材料的归档等工作计入教师工作量。将教师承担实习指导任务、参与实习基地建设情况作为教师职称评聘、业绩考核、评先选优的重要依据,确保教师合法权益。完善指导教师遴选机制,指导教师应由政治思想好、业务水平较高、教学与实践经验较丰富、有一定组织协调能力的教师担任,根据需要适当聘请实习单位的技术管理人员及领导协助。实习领队教师(可以兼任指导教师)一般应由指导过同类实习的讲师以上职称的专业教师担任,根据不同专业实习的特点足额配备领队教师,确保指导效果;要加强实习指导教师培训,帮助教师充分了解中央、省、学校关于实习工作的政策规定,切实履行好指导教师职责。

七、加强学生实习工作改革研究

支持教师积极开展实习工作研究,重点围绕实习管理机制优化、实习内容更新、实习形式创新、实习考核改革、突发事件应急处置等进行深入研究。在“教学改革研究项目”中,对学生实习工作相关研究课题予以优先支持。加强实习教材建设,将实习教材编写、选用统一纳入学校教材建设与管理整体规划,并重点支持;鼓励教师和行业企业优秀人才共同组编特色鲜明、内容科学、实用性强的使用教材;鼓励教师遵循学生成长规律和专业能力形成规律,自主编写专业实习教材。

八、加强实习基地建设

实习基地是开展实习工作的重要载体。学校将进一步整合各类实践教学资源,加强实验室、实习基地、实践教学共享平台建设,推动校内各学院实验室向全校大学生全面开放,并将开放情况纳入年终各学院评估考核内容。鼓励各学院积极主动利用校友、合作单位等各种社会资源,开展校外实习基地建设。健全校外实习基地遴选标准,选择合法经营、管理规范、实习条件完备、符合安全生产和法律法规要求的实习单位安排学生实习;规范实习基地建立流程,学院进行实地考察评估后方可签署实习基地建设协议;已建立实习关系的,通过与实习单位签订协议,明确双方权责,共同制订实习计划、实习目标、实习任务和考核标准。原则要求每个专业应至少建立一处挂牌的校外实习基地,学校将提供必要的资金支持。

九、切实保障实习学生权益

要求各学院和实习单位须依法保障实习学生的基本权利,不得安排实习的女生从事《女职工劳动保护特别规定》中禁止从事的劳动;不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习;不得通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习工作;不得强迫学生从事高空、井下、放射性、有毒、易燃易爆,以及其他具有较高安全风险的实习工作;不得强迫学生在法定节假日实习;不得强迫学生加班和夜班;不得向学生收取实习押金、顶岗实习报酬提成、管理费或者其他形式的实习费用;不得扣押实习学生的居民身份证;不得要求学生提供担保或者以其他名义收取学生财物。对于顶岗实习的学生,参考实习单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于实习单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。

十、加强实习质量监控

为保证学生的实习效果,要求各单位对学生的实习进行认真的考核。学生必须按照实习计划要求,认真完成实习全部任务,提交实习鉴定表和实习报告,参加实习考核,考核方式由学院自行决定。根据《西安外国语大学学生学籍管理规定》第八条规定,教学计划规定的实习要进行考勤,学生因故不能参加,必须事先请假。未请假或请假未准而擅自不出勤者,按旷课处理。

实习成绩的评定,由各学院负责完成。实习结束后,学院应组织教师根据学生在实习期间的态度、思想表现、操作技能、实习单位鉴定评语、自我鉴定和实习报告等情况进行综合评分,以优秀、良好、及格、不及格四个等级评定,及格以上等级者可获得培养方案中规定的学分。教学秘书应及时填写学生实习学分登记表,按要求录入学生的实习成绩;实习考核不及格者,允许在规定的学习年限内重修;实习中表现优秀的学生可申请创新教育学分;对在实习期间违反校纪校规和实习单位相关规定,造成不良影响的,要视其情节轻重给予相应的纪律处分。

十一、逐步加大实习工作经费投入

学校逐年增加学生实践教学经费投入,将艺术类学生专业实习经费由200元增至500元,将其他专业学生实习经费由100元增至200元。明确实习经费使用范围,必须用于实习所需的市内交通费、实习单位收取的实习管理费、讲课费、参观费、材料费、带队教师补贴和联系实习时发生的各项费用等。

在实习经费安排上,坚持量入为出、勤俭节约、专款专用的原则,在保证完成实习任务的前提下,合理安排实习场所,“就近就地”安排实习。实习前,各学院应对所属专业的教学实习各项开支做出合理预算,并写入实习计划中。实习结束后,各学院要对实习工作进行总结。实习计划、实习总结及实习单位出据的实习证明,经主管教学院长签字盖章后作为报销必备依据。凡与实习无关的支出一律不得在实习费中报销,实习经费不得挪作它用,更不得私人占用。

学校将依据国家有关规定逐步探索建立学生校外实习强制保险制度,为实习学生投保实习责任险。

西安外国语大学

2017年3月14日



下一条:西安外国语大学本科专业实习管理办法(试行)

关闭