教育部“慕课西部行”专项工作调研组来校交流调研

2023-10-30 13:58:54  点击:[]

10月27日,教育部“慕课西部行”专项工作调研组赴我校开展专题调研,教务处(实验室管理中心)、亚非学院、商学院、俄语学院、中国语言文学学院和智慧树网相关人员参加座谈会,副校长姜亚军出席活动并与调研组交流我校相关工作开展情况。座谈会由实验室管理中心主任辛健主持。

座谈会伊始,教务处处长庞闻围绕慕课建设、实验教学、图书文献保障等内容,对我校参与慕课西部行工作做简要汇报。他表示,学校积极响应教育部“中西部教育振兴计划”和“慕课西部行计划”号召,发挥外语学科专业优势,与新疆大学、塔里木大学、石河子大学、新疆师范大学共同开展乌尔都语、印地语、英语等专业的共建工作,开设《商务英语》《文学理论》《基础俄语A》《中级英语写作》《国际商务谈判》等“同步课堂”,有效解决西部高校外语师资短缺问题,切实推动教育公平,作为主要建设高校获批2022年国家级教学成果一等奖1项。未来,学校将秉持“共建、共享、共赢”的理念,联合西部高校继续开展优质课程建设,创新基层教学组织形态及运行机制,打造教师发展共同体,有效服务国家战略和地方经济社会发展。亚非学院副院长陈泽华、商学院卢姗、中文学院王敏、俄语学院徐莉分享各自从事专业共建和“同步课堂”的实践经验,并表示将进一步聚焦振兴中西部高等教育的重大战略,为“慕课西部行计划2.0” 继续贡献力量。

“慕课西部行”专项工作调研组组长、重庆大学本科生院院长兼教务处处长刘猛对学校一直以来的工作表示肯定。他指出,“慕课西部行计划”自2013年启动实施,通过有组织慕课供给、有组织师资培训、有组织教学平台服务,精准对接西部高校教与学需求,解决西部高校普遍缺乏好课的“燃眉之急”,有力提升了中西部高校教育教学水平。下一阶段,“慕课西部行计划2.0”将在线课堂教学进一步拓展到实验教学,还将向西部高校提供图书情报资源,把图书文献资料、虚拟仿真资源、先进的实验教学理念等引入到西部高校,努力推动慕课模式由“输血”向“造血”转变。

姜亚军做总结讲话,他表示“慕课西部行计划”推动东西部高校共建、共享优质教育资源,促进国家高等教育数字化转型发展和教育公平发展,是对党的二十大精神的切实践行。下一步,学校将积极响应“慕课西部行计划2.0”的要求,在外语慕课建设、虚拟仿真资源、图书文献保障等方面与西部高校精准对接,加强教育教学领域的各项合作,为西部外语高等教育协同发展贡献西外智慧。

(供稿单位:教务处(实验室管理中心);文/图:辛健;审核:庞闻)

上一条:陕西省2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛顺利落幕
下一条:我校顺利承办2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲、写作、阅读、笔译赛项陕西赛区决赛