2023-11-07 14:00:05  点击:[]

11月5日,陕西省2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛顺利落幕,本次大赛由陕西省教育厅高等教育处主办,西安外国语大学承办,外语教学与研究出版社、陕西省高等学校教学指导委员会外国语言文学类工作委员会、陕西高等学校大学外语教学研究会协办。

本次“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学外语能力大赛涵盖英语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语9个语种,其中英语组设置演讲、写作、阅读、笔译、口译5个赛项。大赛自6月份启动以来,陕西赛区共有56所院校、近4万名选手参加,选手们以扎实的语言功底、开阔的国际视野、良好的跨文化交际能力、丰富的知识积累和强大的综合实力,展现了新时代陕西大学生志存高远、昂扬向上的精神面貌。经过激烈角逐,陕西赛区共有95名选手晋级全国总决赛。

大赛颁奖典礼于11月5日下午在西安外国语大学长安校区启智楼报告厅举行,颁奖典礼由西安外国语大学教务处处长庞闻主持,陕西省教育厅高等教育处副处长杨鹏、西安外国语大学副校长姜亚军、外语教学与研究出版社高等营销中心西北大区总经理赵静出席颁奖典礼。

颁奖典礼上,对大赛多语种组和英语各赛项组获金奖的选手现场进行颁奖,为获得优秀组织奖的西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安外国语大学、西安建筑科技大学、西安电子科技大学、西安外事学院颁授奖牌。

大赛组委会副主任、西安外国语大学副校长姜亚军代表组委会致辞,他对决赛选手表示祝贺和欢迎,希望选手以本次大赛为契机,深刻理解当代中国的发展进程,做新时代的外语人,增强文化自信、提升外语能力,担当起讲好中国故事、传播好中国声音、展示可信、可爱、可敬中国形象的历史使命;他强调2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学外语能力大赛是纵深推进我省“三进”工作的一项重要举措,通过大赛,将有力于促进我省高校外语教育转型发展,有效推动我省各高校之间在外语人才培养方面的融通互鉴,进一步提升我省外语教学质量和人才培养水平,培养出具有家国情怀、有全球视野和有专业本领的高质量人才;同时他希望选手们珍惜本次比赛机会,在全国赛场上展示陕西大学生的英语风采。

据悉,“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛创办于2002年,已连续举办20余届,入选“全国高校学科竞赛排行榜”,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事之一。2023年,大赛升级为“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛,旨在纵深推动“三进”工作,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,提高新时代我国国际传播人才自主培养能力,服务国家参与全球治理、推动构建人类命运共同体。

(供稿单位:教务处、英文学院、高级翻译学院;图/文:李瑞娟、高洋、程强;审核:庞闻、张凌、陈卫国、吕斌)

上一条:我校举办“第二十四届长安杯・中国大学生日语才能演示大赛”