传承人文精神 提升科学素养 我校首批通识课程顺利开课

2012-12-26 00:00:00  点击:[]

日前,我校首批通识课程正式开课。本次开设的9门通识课程是学校教务处历经一年的周密筹备,从各院系选送的40门课程中精心遴选而来,分别为中文学院张保宁老师的《中国文学与中国文人的精神世界》、商学院杨鹏鹏老师的《西方组织管理知识导论》、中文学院王琪老师的《汉字文化》、东语学院毋育新老师的《礼貌行为的跨文化阐释》、俄语系温玉霞老师的《俄罗斯文学的精华》、德语系聂军老师的《德国浪漫主义》、英教学院孙二军老师的《自我.人生.社会—教育漫谈》、艺术学院苏仲乐老师的《人文科学导论》及国际关系学院张杰老师的《放宽历史的视界—东西方文明严谨的脉络》。课程题材属于我校通识教育课程体系的中华传统文化与历史传承、东西方文明碰撞与交流、自然科学与技术、人文与社会、自我与人生五大模块,授课教师均为各院系授课经验丰富、广受学生推崇爱戴的教授、副教授等。
    我校通识教育课程充分展现了我校教学名师先进的教学理念、独特的教学魅力,取得了良好效果。在前期选课过程中,学生认真咨询,并通过网络积极选课。开课后,师生自发旁听,多媒体教室座无虚席。课堂气氛浓烈,课程内容文理交融,让学生不仅沉醉于中国传统文化所带来的美的意境,同时加深对中西方不同文化差异的认同与理解。同时,学校旨在通过通识教育课程继承和发扬中华文化,促进多元文化的交流;帮助学生全面理解人类社会及科学技术的发展规律,掌握人文科学、社会科学、自然科学等方面的基础知识与技能,形成均衡的知识结构;使学生具备批判精神,具备应对变化的能力和应用创新能力;同时培养学生正确价值观,使之成为有道德、有教养、有责任感、适应社会发展的当代大学生。
    据悉,学校计划在下一期的通识教育课程中,增设5门不同模块的通识教育课程,同时网上视频教学课程也将同步开设,以满足更多学生通识课程的学习需求。(教务处)