关于申报我校首批通识教育课程的通知

2012-12-26 00:00:00  点击:[]

各教学单位:

通识教育是现代高等教育的重要组成部分,对培养符合现代社会需求的合格大学生,造就高质量的拔尖创新人才起着极为重要作用,同时也是我校国际化人才培养战略的重要组成部分。按《西安外国语大学通识教育人才培养方案》的进度要求,学校定于下学期面向2011级学生开设首批10门通识核心课程,具体内容如下:
一、         各教学单位应成立通识教育工作小组,由单位领导担任组长,骨干教师和教学秘书参加,通过自荐、他人推荐等形式,向学校推荐优质课程,每个学院至少推荐一门课程,有条件的学院可推荐多门课程。
二、         本次申报的课程为通识核心课程,分为中国传统文化与历史传承、东西方文明碰撞与交流、自然科学与技术、人文与社会、自我与人生5大主题,课程类型可选择主题导论、经典著作选读、专题研究、方法经验和技能型4种(由于授课对象是大一新生,推荐以主题导论型和经典著作选读型课程为主),开课形式可采取大班授课、主题讲座两种。请各单位根据专业、师资特点积极组织教师申报。
三、         通识教育课程的相关费用由教务处统一发放,具体内容见《西安外国语大学通识教育管理办法》。
四、         申报课程的老师,原则上应具有教授、副教授职称或博士学位。
五、         各单位应在1月12日之前,将本单位的通识课程申报表交于教务处网络与教学实践科,联系人:庞闻、韩阿欢,联系电话:85319599,email:sjk@xisu.edu.cn。学校将组织专家组对申报材料进行评阅,在放假前甄选出首批10门通识核心课程,并通知2011级学生进行选课。

2012年1月9日