关于通识课程《人文科学导论》的考核通知

2012-12-26 00:00:00  点击:[]

各位同学:
   我校苏仲乐老师所授通识课程《人文科学导论》即将结课,现将考核题目提前公布如下,以便同学们搜集资料,请选修这门课程的同学从以下题目中任选一题进行论述(字数不得少于1000字),请于6月25日之前将其以word文档形式发送至suzhongle@xisu.edu.cn。文档要求宋体小四字体、1.5倍行距。请各位同学互相转达,按时完成作业。
1、孔子曰:“不学诗,无以言”,请结合中国先秦“六艺”的精神内核谈谈你对“六艺”之“诗”的理解。
2、从现代人性发展的困境角度谈谈你对“网络文化”现象的理解。
3、围绕当前大学教育现状,谈谈你对大学是否应该是一种“精英教育”的看法。
4、查阅相关文学期刊,围绕20世纪90年代的“人文精神”大讨论,请大家谈谈对中国当代人文精神困境及其突围意识的理解。
5、你认为有必要树立一种高悬于现实之上、可望而不可即的理想吗?
如何理解张载“大其心则能体天下之物”(《正蒙•大心篇》)中讲的“大心”?
6、大学是怎样形成的?其背景对大学的性质有何影响?
7、现代大学的功能与精神是什么?
8、中国没有如西方一样的基督教传统,而是讲究经世致用(儒家),这两种传统的差异再加上当代中国高速发展的以经济、科学为核心的现代化进程,是否会影响中国现代大学的走向(如技术化、实用化),使其成为“知识超市”和“技术培训所”?
9、西方著名社会心理学家马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。请将这一分层理论与《孟子•尽心》中所谈的善、信、美、大、圣、神的人格理想阶梯做一比较,谈谈你的看法。

2012.6.11