艺术学院学子在教育部高教学会学科权威竞赛中再创佳绩

2021-12-02 20:59:45  点击:[]

近日,艺术学院学子在教育部高等教育学会学科权威竞赛中再创佳绩,第十五届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛陕西省分赛区,我校艺术学院获得优秀组织奖,一等奖5项,二等奖5项,三等奖10项,入选奖20项,优秀指导教师奖3项,共计44项。2021年第13届全国大学生广告艺术大赛,获国家级优秀奖1项,省级一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项,优秀奖6项,共计14项。第七届两岸新锐设计竞赛·华灿奖,获国家级二等奖,西北赛区一等奖、三等奖。

艺术学院学子2021年在教育部高教学会学科权威竞赛中获奖已超百余项,国家级一等奖、二等奖多项。以赛促教,理论结合实践,较好地解决了目前艺术类专业中实践教学的困境,提升了艺术类专业教学的质量,增强了学生的综合素质。“新文科”背景下,比赛作品融合思政,围绕陕西文化的数字化传承与保护、战胜疫情、北京冬奥、人文坚守等正能量主题,弘扬优秀传统文化,传递积极向上的价值观,在比赛实践中提高审美,打破技术的冰冷感,以正能量的作品,感动大众,温暖人心。

近年来,艺术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神,以本为本,推进四个回归,在构建“三全育人”大格局过程中,深化教育教学改革,培养高素质、高水平艺术人才,全面提升人才培养质量,进一步凝练专业特色。以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育为主线,以艺术类专业技能知识为载体,深入挖掘实践课程中蕴含的思政融合点,把立德树人贯穿到育人全过程,办好人民满意的教育,为国家和西部培养更多优秀艺术人才。

赛事简介

全国大学生广告艺术大赛(简称大广赛),自2005年第1届至今,遵循“促进教改、启迪智慧、强化能力、提高素质”的竞赛宗旨,成功举办了13届共14次赛事,全国共有1679所高校参与其中,超过百万学生提交作品。大广赛以立德树人为根本,以强教兴才为己任,搭建了以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛立德的实践教学改革平台,把一群优秀的青年人聚集在一起,让他们的创造力互相激发,培养了他们的创新意识和解决问题的能力,展示了新一代大学生的才能,体现了自我价值,增强了自信心,滋养了他们的成长。

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛2021年3月22日,中国好创意暨全国数字艺术设计大赛成功入选中国高等教育学会发布的《2020全国普通高校学科竞赛排行榜》,成为高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目。“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛(英文名: “China creative challenges contest”,简称ccc或者3c)是由全国高等院校计算机基础教育研究会共同主办的全国数字艺术设计创意及电子技术创新领域综合类赛事,旨在促进“产、学、研”结合,深度挖掘创意精英,搭建高端、公平、公正、公开的选拔平台。目的和意义落实国家“十四五”规划,建立全国性的数字艺术设计专业交流平台,促进高等院校教学水平的提升,转化高等院校知识产权,深度挖掘、选拔和推广中国创意界的精英人才和优秀作品。鼓励原创,激发创新思维,展示数字艺术与科技创新的最新成果,传播数字艺术设计、电子科技创新和产学研融合的最新理念。

两岸新锐设计竞赛·华灿奖,是中国高等教育学会、中华中山文化交流协会(民革中央以此名义)和北京歌华文化发展集团共同主办的公益性竞赛活动,每年举办一届。竞赛宗旨:发现和推介海峡两岸暨香港、澳门青年设计师,增进两岸青年文化交流,推动两岸文化创意及相关产业的合作。竞赛的基本方式:海峡两岸暨香港、澳门45周岁以下的高校大学生和青年设计师制作提交参赛作品;聘请专家评定出优秀的作品,给予奖励;组织学术交流和成果展览、转化等活动。

(供稿单位:艺术学院;文/图:李金明;审核:李杰、梅林竹)

上一条:2021中国陕西省-韩国济州道韩语(汉语)演讲比赛在我校举行
下一条:俄语学院课程思政建设特色系列活动(二) 暨2021年秋季学期教学研讨会顺利召开