广东外语外贸大学一行来我校交流

2024-03-14 16:07:51  点击:[]

3月13日,广东外语外贸大学副校长焦方太,教务部部长陈金诗、副部长邓丽君等一行5人来我校调研交流。我校党委书记白黎,副校长姜亚军等领导热情会见来宾。随后开展了两校座谈会,广外副校长焦方太、教务部部长陈金诗及相关负责同志,西外副校长姜亚军、教务处处长庞闻及相关负责同志一同参加。

在座谈会上,姜校长对焦校长一行的到来表示欢迎,他简要介绍了我校的历史沿革和发展情况。姜校长指出,西外和广外同为外语类高校,均处于国家对外开放的重要节点上,肩负着为“一带一路”建设提供人才和智力支持的重要历史使命。去年到广外评估期间,对广外近年来取得的成绩感到由衷敬佩。评估专家组也给予广外高度评价,认为广东外语外贸大学认真贯彻执行党的教育方针,坚持人才培养中心地位,不断改善办学条件,推进教育教学改革,提高人才培养质量,为广东和粤港澳大湾区经济社会发展作出了广外贡献。

焦方太校长简要介绍了广东外语外贸大学的办学历史及发展情况,对西外的办学理念和建设成果给予高度赞赏。焦校长指出,近年来,西外的发展成绩显著,希望借此机会进行深入学习、互鉴,共同探讨优化招生、学科建设等方面的路径,以进一步拓宽办学思路,推动学校发展。面对当前经济和国际形势的压力,外语类院校需要加强交流,抱团取暖。只有通过紧密合作,才能更好地应对挑战,提升院校的竞争力。

我校教务处处长庞闻从招生、专业建设、卓越学院建设等方面简要介绍了学校的教学发展情况。广外教务部部长陈金诗介绍了广外在学科建设和人才培养等方面的先进经验,并就外语改革、招生、卓越班建设等与我校同志进行了深入探讨。会上,双方还就专业建设、数字化转型等进行了深入的交流。

此次座谈交流,不仅是落实前一阶段合作意向,更是利用这个机会深度交流,交换经验做法,探讨在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,外语院校如何守正创新,在人才培养模式、数字化转型等领域积极变革,突破招生、培养的现实困境,为我国高等教育的发展、国家战略实现和区域经济高质量发展贡献更多智慧和力量。

(供稿单位:教务处;文:张宇;图:宣传部;审核:庞闻)

上一条:我校“德语写作(基础篇)”入选学习强国平台“一带一路”区域国别专题优质外语慕课