我校“德语写作(基础篇)”入选学习强国平台“一带一路”区域国别专题优质外语慕课

2024-03-14 16:08:30  点击:[]

近期,中国高校外语慕课联盟官方慕课平台UMOOCs首批25门“一带一路”区域国别专题优质外语慕课登陆学习强国平台,我校“德语写作(基础篇)”课程入选,这是该课程在国家高等教育智慧教育平台上线后的又一突破。

UMOOCs“一带一路”区域国别课程资源建设,下设四个专题课程方向(基础导论型课程专题、区域国别一般性研究专题、区域国别细分领域专题、区域语言专题),旨在汇集名校优课,开放共享共学,支持高校根据课程建设与人才培养需求选择高质量课程,积极为高校区域国别学科建设和多层次、多元化人才培养提供重要支撑,助力国际高端复合型人才培养,为国家实施对外战略提供强有力的外语人才支撑。

近年来,学校积极服务“一带一路”倡议,大力加强“一带一路”共建国家语种建设,15个语种专业获批国家一流专业。发起成立“一带一路”语言文化大学联盟和旅游合作与人文交流研究联盟,与西安市外办共建“中亚研究中心”,在西北地区率先成立区域国别学院,开设全国首个国别和区域研究本科人才实验班,实现区域国别人才本、硕、博贯通式培养。

今后,学校将继续围绕服务“国之大者”,持续加大区域国别人才培养,紧密结合卓越创新人才培养和“新文科”建设,进一步加强课程建设,努力培养爱国底色浓、外语特色明、创新实践强、堪当民族复兴大任的时代新人。

(供稿单位:教务处、欧洲学院;图/文:刘亮亮;审核:庞闻、张世胜)

上一条:我校《基础意大利语—语法篇》慕课上线“学习强国”平台