西部高等院校外语教育教学联盟第四届年会暨新时代·新西部·新文科高等外语教育改革研讨会

2024-04-28 11:50:56  点击:[]


4月26日-27日,西部高等院校外语教育教学联盟第四届年会暨“新时代·新西部·新文科”高等外语教育改革研讨会在重庆召开。来自西部12省区高校近200名外语教育教学领域专家和青年学人,围绕西部外国语高等教育的改革发展,聚焦新文科建设和外语教育数字化转型两大主题,探讨新时代西部高等外语教育振兴举措、共创西部地区外语教育发展新格局。作为联盟理事长单位,副校长姜亚军、教务处处长庞闻及相关负责人参加了此次会议。

姜亚军教授应邀做题为《深化外语专业改革:守正与创新的辩证统一》的主旨报告,指出学科专业融合是新文科建设的特色之一,既有传统文科专业之间的交叉融合,也有文科与理工农医的跨界融合,各高校要根据自身的专业优势和办学特色,探索研究学科专业如何实现创新融合。近年来,西安外国语大学以新文科建设为契机,深化外语专业改革,以卓越人才培养改革为引领,促进学科专业交叉融合,培养适应新时代发展要求的应用型、复合型国际人才,有效服务西部地区经济社会发展。



联盟秘书长庞闻做大会总结,回顾此次大会达成的共识及取得的重要成果:一是联盟的阵容进一步扩大,共有15个单位新加入联盟的申请得到批准,西部高等外语教育教学联盟成员数量达到80个。二是在教学资源建设领域,以西外、川外为代表的西部高校与外研社、重庆大学出版社、西安交通大学出版社签署战略合作协议,为联盟高校的教学资源共建共享搭建起良好的平台。三是经过讨论西部院校在外语专业创新发展方面取得共识,应在新文科背景下守正创新,以专业优化调整为契机,聚焦拔尖创新人才培养、非通用语专业建设、外语跨学科发展,探求外语教育发展新路径。四是联盟关注到新时代信息技术对外语教育教学的重大影响,组织科大讯飞、外研在线、超星泛雅、雨课堂等信息技术企业与各高校深度开展合作,基于教育部产学合作协调育人项目和供需对接就业育人项目,为广大联盟院校的数字化转型赋能助力。



此次西部高等院校外语教育教学联盟第四届年会受到了各界的广泛关注。中国社会科学网、人民网、新华网、中国新闻网对此次盛会进行了报道。

中国社会科学网:

https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202404/t20240426_5748347.shtml

人民网:

http://cq.people.com.cn/n2/2024/0427/c365416-40826091.html

新华网:

http://www.cq.xinhuanet.com/20240426/08196241fea948db89dc94f012bfb5dd/c.html

中国新闻网:

https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/10207087.shtml

 

 

(供稿单位:教务处;文/图:葛睿;审核:庞闻)




上一条:我校获批“俄语+法学”联合学士学位项目
下一条:我校组织参加2024年高校实验室安全工作培训会

关闭