我校师生完成中国(陕西)—东南亚工商界合作对话会语言服务保障工作

2024-06-02 15:31:03  点击:[]

5月30日下午,中国(陕西)—东南亚工商界合作对话会在陕西西安举行。陕西省副省长陈春江,马来西亚民主行动党副秘书长、国会议员、联合考察团团长郭素沁,中共中央对外联络部部长助理赵世通出席会议并致辞。陕西省贸促会(陕西国际商会)会长贾正兰主持对话会。东南亚多国政商界联合考察团,柬埔寨、泰国、马来西亚驻西安领事馆官员,省直有关部门负责人和企业代表共计150余人参加会议。我校丝绸之路语言服务协同创新中心及多语种同声传译人才发展中心受主办方委托,联合高级翻译学院选派1名教师和7名翻译硕士口笔译专业研究生为此次活动提供专业语言服务。

会上,陈春江表示陕西愿与东南亚国家共同加快建设贸易大通道,为推动构建更加紧密的中国—东盟命运共同体做出积极贡献。郭素沁指出,今年是马中两国建立友好邦交50周年,希望双方能继续深化合作,推动双边贸易发展。赵世通提出促进中马交往及合作共赢的几点建议。此外,省商务厅、省农业农村厅、西安市投资合作局分别就陕西省投资营商环境和产业优势、陕西省农业产业发展情况、西安产业优势情况进行推介。我校师生在随后的洽谈对接环节分别为马来西亚、新加坡、泰国、缅甸、印度尼西亚、柬埔寨、越南代表团提供交替传译和笔译服务,受到主办方和参会代表的高度赞扬。

西安外国语大学始终秉持项目驱动、实践育人的翻译硕士培养理念。通过搭建多语种口笔译实践平台,承接高级别语言服务项目,为师生争取更多实践机会。同时通过案例教学法,由导师带领学生在真实语言服务项目中将课堂所学内化于心、外化于行、知行合一。近年来,西安外国语大学师生先后为我省及周边地区重大外事外交活动、经贸往来、文旅交流提供专业口笔译服务,为地方经济社会发展贡献“西外力量”。

(供稿单位:高级翻译学院;文:李金穗;图:丁冉;审核:樊花、赵毅慧)

上一条:我校武术队在第四届中国大学生武术长短兵锦标赛中获得佳绩
下一条:【教学名师工作坊】西北工业大学葛文杰教授在日本文化经济学院开展讲座