【五育并举】美育浸润:学校启动“沙画大师工作坊”建设

2024-05-10 15:57:47  点击:[]

5月8日,西安外国语大学与中国民协沙画艺术委员会联合举办的“沙画大师工作坊”签约仪式在长安校区启智楼报告厅举行。

西安外国语大学美育中心与中国沙画艺术委员会强强合作,联合在我校设立沙画艺术学术研究中心,在美育课程中开设“沙画大师班”为沙画艺术的学术化、学科化提供专业平台。力求打造具备权威性的沙画艺术培养体系,为高校培养一批具有较高艺术素养的沙画爱好者、为社会系统培育一批“沙画大师”和沙画艺术经营者,助力沙画艺术高质量发展,打造讲好中国故事新的承载形式,开发新的艺术经济形式。促进艺术与美育的深度融合,共同推动中国沙画事业的发展,助力我校美育工作更上一个台阶。

参加签约仪式的有中国民协沙画艺术委员会副主任李韬,北京沙画协会会长韩君,北京沙画协会秘书长王义,北京沙画协会副会长李海燕,西安外国语大学副校长姜亚军,教务处副处长葛睿,艺术学院院长李杰、党委书记梅林竹、副院长邹满星、副书记屈晓出席。本次签约仪式由“签约仪式”“沙画艺术表演”“沙画技术和艺术分享”“参观交流活动”四个部分组成。此次活动由李杰主持。

姜亚军致辞并表达了学校对本次活动的支持和对双方合作的期愿。

王义表示,中国民协沙画艺委会与西安外国语大学将构建定期交流的合作框架,并承担西外美育中心沙画实践课程的组织与指导任务,积极配合我校沙画艺术在校园的宣传与推广,吸引更多对沙画感兴趣的同学加入。

李杰与王义分别代表我校艺术学院与中国民协沙画艺术委员会共同签署了合作协议。

韩君与李韬现场为师生带来了精彩的沙画表演《国粹》与《一带一路》。两位艺术家的精湛技艺与深厚的艺术底蕴,赢得了现场师生的热烈掌声与高度赞誉。李海燕、李韬分别做了“沙画与艺术疗愈”和“中国沙画传播与应用”的讲座。签约活动结束后,沙画艺委会嘉宾参观了西安外国语大学美育中心的基础设施,并对双方今后的深入合作进行交流。

中国民协沙画艺术委员会成立于2020年11月3日,为中国民间文艺家协会内设艺术委员会。中国民协沙画艺术委员会,作为中国民协的重要组成部分,始终立足国内,放眼全球,以推动沙画艺术的进步与发展为己任。有效汇聚了国内外优秀沙画艺术人才,致力于服务国家形象建设、文化事业发展以及百姓精神文化需求。不断推进“沙画艺术理论、沙画艺术人才、沙画艺术作品、沙画艺术市场”的四个丰收。不断提升沙画艺术在国内外文化领域中的地位与影响,加强沙画艺术在公众中的认知与理解,努力实现沙画艺术理论、人才、作品与市场的全面繁荣。

(供稿单位:艺术学院;图/文:陈乃嘉、田熠;审核:李杰、庞闻、葛睿)

上一条:多措并举 创新提质——我校首次组织外籍专家赴中学助力优质生源基地共建活动
下一条:英语师范学院·教育学院学生在第三届陕西高等学校师范生教育教学能力大赛再创佳绩