西安外国语大学“外文社书屋”揭牌

2024-08-19 10:48:54  点击:[]

8月19日,“外文社图书进校园”启动仪式暨西安外国语大学“外文社书屋”揭牌仪式在我校中华文化体验中心举行。中国外文局副局长于运全、中宣部国际传播局专项工作处处长季萌、陕西省委宣传部副部长单舒平、外文出版社社长胡开敏、外文出版社总编辑许荣、陕西省委教育工委委员冀映秋、西安外国语大学校长吴耀武、中国外文局教育培训中心主任王育宁、中国外文局翻译院副院长邢玉堂、西安外国语大学党委副书记马洁、教育部全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员党争胜等出席仪式。仪式由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员姜亚军主持。

中国外文局副局长于运全在致辞中肯定了学校在培养外语外事人才和推动国际传播中的贡献,介绍了中国外文局、外文出版社在国际传播能力建设中的探索和成果,分析了当前我国国际传播的现状,希望双方持续深化合作,共同为中国走向世界、世界读懂中国作出新的更大的贡献。

外文出版社总编辑许荣在致辞中表示,双方将以“三进”研修班和图书进校园等活动为契机和抓手,继续深化中译外领军人才培养、翻译实践基地共建、重大项目和课题研究等方面的合作,共同为我国国际传播事业发展贡献力量。

于运全、季萌、单舒平、胡开敏、许荣、冀映秋、吴耀武、王育宁、邢玉堂共同为“外文社图书进校园”启动仪式剪彩。

外文出版社社长胡开敏、西安外国语大学校长吴耀武为“外文社书屋”揭牌。校党委副书记马洁向外文出版社授予捐赠证书。

374FB

吴耀武代表学校致感谢辞,他指出,学校与外文出版社在加强国际传播能力建设和促进文明交流互鉴方面有广阔的合作空间,双方将并肩同行,在培养具有国际视野和跨文化交流能力的优秀人才上携手努力,共同为讲好中国故事、传播好中国声音、塑造可信可爱可敬的中国形象贡献力量。

最后,与会领导和专家一起参观了西安外国语大学“外文社书屋”。

外文出版社首批向我校捐赠《习近平谈治国理政》“大中华文库”“读懂中国”“丝路百城传”等201种402册图书。这些图书将帮助广大师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟中华优秀传统文化,让师生品读前辈大师的译笔之妙,汲取更好认识世界、说明中国的知识养分,提高师生对外翻译和国际传播的本领。今后,学校和外文出版社将进一步扎实推进战略合作,积极发挥各自的资源优势和学科优势,根据师生需求,不断扩大书屋的图书规模和品类,为师生提供研究借鉴时政话语、文化典籍外译范本,持续提升翻译人才培养质量,促进学校国际传播能力建设。

上一条:第二期推动“三进”工作与国际传播能力建设研修班在我校成功举办
下一条:我校在中国国际大学生创新大赛(2024)陕西赛区中再获佳绩