第二期推动“三进”工作与国际传播能力建设研修班在我校成功举办

2024-08-23 10:45:51  点击:[]

8月23日下午,第二期推动“三进”工作与国际传播能力建设研修班在我校雁塔校区结业。外文出版社副社长贾秋雅、中国外文局教育培训中心副主任朱忠树、校党委副书记马洁、党委宣传部常务副部长·教师工作部部长马少辉出席结业仪式。结业仪式由教务处处长庞闻主持。

朱忠树对研修班顺利举办表示祝贺,希望以此次合作为契机,推动部门、高校、媒体、智库、企业等主体协同发力,加快构建多渠道、立体式的对外传播格局。希望参训学员不断加强教学研究,做到教学相长、学教融合,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,努力讲好中国故事,传播好中国声音。

贾秋雅对我校、外文出版社和中国外文局教育培训中心的密切合作及周到安排予以肯定。他指出,大家要深刻学习领会党的二十届三中全会精神,深入理解把握习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断和相关的新译法、新解读,创新开展“三进”工作,持续提升时政话语翻译教学科研水平和实践能力,努力培养更多具有家国情怀、国际视野的新时代优秀外语人才和复合型国际传播人才。

马洁总结了本次研修班的主要特点,她指出,“三进”工作是为高校思政“铸魂”、为国际传播“立心”的关键举措,国际传播能力建设是一项长期而艰巨的任务。她希望,全体学员要深刻学习领会党的二十届三中全会精神,把握理论全貌、掌握核心要义,把学习成果带回本地区本学校,不断提高“三进”工作的实效性,围绕“塑造可信、可爱、可敬的中国形象”久久为功,努力在“构建中国国际话语新体系”中再立新功。

与会领导为学员代表颁发结业证书,为优秀学员颁发纪念图书。

第二期推动“三进”工作与国际传播能力建设研修班由中国外文局主办,陕西省委宣传部支持,外文出版社承办,西安外国语大学、中国外文局教育培训中心协办。研修班历时5天,于8月19日上午开班,8月23日下午结业,共吸纳来自全国32个省(市、自治区)109所高校的133名教师参加。

本次研修班汇聚了《习近平谈治国理政》编写组专家、中央党史和文献研究院一级巡视员张贺福,《习近平谈治国理政》审定稿专家、翻译家黄友义、陈明明、李英男、许荣、黄长奇、呼宝民、李洋、徐燕霞,《理解当代中国》教材编辑组专家孙有中、许宏、程维、汪磊、董玲、姜亚军、党争胜等专家学者,还吸纳了《习近平谈治国理政》英籍改稿专家大卫·弗格森和俄籍改稿专家季莫非·巴赫瓦洛夫等外文出版社资深语言专家。课程紧紧围绕构建新时代中国特色话语体系、中国特色时政话语翻译实践与教学实践、国际传播人才培养、提高时政话语翻译质量和水平等主题,以专家讲座为主,同时开展专题研讨、交流答疑和教学实践,既注重提高理论深度,又分享实践经验方法。

自开班以来,此次研修班受到了光明日报、学习强国、陕西广播电视台、西部网等多家媒体平台的关注和报道。参训教师在接受媒体采访时表示,本次研修班形式灵活,内容丰富,专家云集,特别是专家们现身说法、深入浅出、倾情分享,使大家更深入地理解领悟原著精神,深度学习时政话语翻译技巧,交流互鉴对外翻译实践和“三进”教学经验,使大家对推动“三进”工作与国际传播能力建设有了新的更高的认识和明确坚定的工作方向。

上一条:推普筑梦,助力乡村振兴:我校承接国家通用语言文字能力提升示范培训顺利开班