中国教育交流协会新青年全球胜任力人才培养计划专家组马燕生一行来西外交流

2024-07-09 15:04:18  点击:[]

7月8日下午,教育部中国教育国际交流协会新青年全球胜任力人才培养计划专家指导委员会主任、原中国驻法国大使馆公使衔教育参赞、北京外国语大学原副校长马燕生一行来校交流。西安外国语大学副校长姜亚军出席,教务处、国际合作与交流处、卓越创新学院、英文学院、国际关系学院等单位负责人及学生代表参加座谈交流。交流会由教务处处长庞闻主持。

姜亚军首先代表学校对专家组一行到来表示热烈欢迎。他向专家组介绍西外近年来人才培养工作,特别是“新文科”教育背景下的卓越拔尖人才培养工作及成效,随后表示,西外作为外语类院校,高度重视国际交流工作,重视学生实习、实践工作,希望双方今后加强合作交流,深耕外语高端人才培养。

随后国际合作与交流处处长景楠介绍了西外国际化人才培养与国际合作交流情况;庞闻向专家组介绍西外历史沿革,学校共建“一带一路”倡议进行的专业建设工作,本科人才培养工作及西外参加新青年全球胜任力人才培养计划具体情况。

2022级卓越中译外(俄语)人才实验班季宇欣同学作为学生代表发言,与大家分享了参加500强名企创新创业实训、新青年海外社会调研项目及课程学习的体会。

互动环节,与会师生与专家进行了广泛而深入的交流。

最后,马燕生向大家详细介绍了新青年全球胜任力培养计划国际化培养平台建设情况,感谢西外对座谈交流的重视,称赞西外在人才培养上所做的工作,随后表示将会一如既往支持西外的国际化人才培养工作。

近年来,学校高度重视卓越拔尖人才培养工作,充分利用校外资源,依托教育部“高层次国际化人才培养创新实践基地”和“新青年全球胜任力人才培养计划”,为培养具备国际视野的全球胜任力人才进行了有益补充。