以评促建 强化学风——学校持续加强考风考纪工作

2024-07-03 15:12:42  点击:[]

根据学校教学工作安排,7月1日—7月12日进行本学期期末考试。为进一步树立优良学风,学校 采取一系列举措加强考试管理,严肃考风考纪,优化服务保障,切实维护考试秩序和公平。

召开本科教学工作会议,专题安排部署。6月11日,学校召开本科教学工作会议暨教育教学规范化管理专项行动专题会议,传达上级通知要求,安排部署本学期期末考试工作,对考试试题命制、审核、印刷、保管,以及考试组织、阅卷、登分等各环节提出明确要求,强调各教学单位要严格按照《学生考试管理规定》《学生考试违纪、作弊处理办法》,严密规范组织,精心精细保障,确保考场秩序井然,确保考试公平公正。

加强考风考纪教育,营造良好氛围。结合近期开展的教育教学规范化管理专项行动,各单位利用周三理论学习日、周例会、辅导员例会、主题班会等时机,组织教学管理人员、教师、辅导员、学生认真学习《教师教学工作规范》《学生考试管理规定》等制度文件,强化制度意识,增强制度执行力。组织考生签订考试诚信承诺书,利用微信公众号向全体考生发出诚信考试倡议书,在教学楼放置宣传桁架,明确考场规则和考试违纪处理办法,多措并举加强考风考纪教育,切实提高学生的纪律意识和诚信意识。

严格考试组织,加强考试管理。加强试卷命题管理,科学编排考场,配强监考力量,加强考务培训,强化考场管理。落实校院两级巡考,校领导带队对考场秩序、考场环境、考风考纪、监考人员履职等情况进行全面细致检查,教务处、教学质量监测与评估中心和各教学单位对考试进行全天候、分批次、不间断巡考,切实做到组织到位、责任到位、监督到位,确保考试公平公正进行。

期末考试是学校教学工作的重要环节,也是检验学生学习成效的重要手段,学校将持续加强考试组织和考务管理,深入推进学风建设,严肃考风考纪,增强学生诚信意识,营造公平公正的考试环境,确保期末考试工作顺利进行,促进教育教学质量提升。