我校顺利完成陕西镇巴县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目

2024-09-24 10:05:34  点击:[]

9月20日,在第27届全国推广普通话宣传周之际,西安外国语大学对接陕西镇巴县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目结业仪式顺利举行。国家语言文字推广基地(西安外国语大学)负责人、校语委办主任庞闻,教务处副处长刘涛,镇巴县教育发展服务中心主任范帮旦、监测室主任蒋燕,以及此次培训的授课教师、参训学员共同参加结业仪式。

结业仪式上,与会人员通过视频短片共同回顾了一个多月以来的培训点滴,学员们以配乐诗朗诵、绕口令挑战、短文朗诵等展示了学习成果,并分享了学习体会。我校汉学院专任教师张佳祥和镇巴县教育发展服务中心监测室主任蒋燕对学员们的精彩表现予以点评。镇巴县教育发展服务中心主任范帮旦作总结讲话。

此次示范培训项目,是教育部语用司批准授权、由我校承办的对口国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升示范培训之一。校语委办、教务处高度重视,严格遵照教育部语用司工作要求,周密安排、精心组织,坚持“四个注重”,确保培训成效。一是注重统筹谋划,统合校内外各单位在语言文字科学研究、国家通用语言文字推广普及等方面的特长优势和实践经验,制定周密培训方案,确保提供最优培训安排;二是注重前期调研,搜集查阅《镇巴县志·方言志》《陕西镇巴县方言语音研究》等文献资料,梳理培训切入点,确保培训有的放矢;三是注重知行合一,在理论授课的同时,要求学员大胆表达、自主练习、学练结合,确保培训取得实效;四是注重以点带面,融入推普助力乡村振兴、传承优秀传统文化等内容,实现推普长期愿景。