我校组织省级课程思政示范项目申报培训

2024-09-30 16:21:32  点击:[]

9月27日下午,学校课程思政教学研究示范中心、教务处邀请教育部首批课程思政示范课教学团队负责人、西北农林科技大学课程思政培训师尹霞,就课程思政示范项目建设和申报进行专项培训,校级课程思政示范项目负责人共50余人参加培训。

尹霞回顾了课程思政概念的提出及发展概要,分享了“四新”建设和教育数字化转型对课程思政建设的新要求。她从教师队伍建设、课程思政目标、课程思政指导纲要解读、课程思政实施方法、示范项目建设等角度,讲述了为什么要遴选课程思政示范项目,以及需要遴选怎样的示范项目等基本问题。她就示范项目申报书的撰写,逐条逐项与参训教师进行交流,指出撰写要点及注意事项,并对老师们在课程思政实施以及示范项目申报书撰写中的困惑和问题进行解答。

培训结束后,老师们表示受益匪浅、收获满满,对开展好课程思政有了新的思考,对此次省级示范项目申报信心更足了。

此次培训,是教务处本学期第二期“教学名师工作坊”系列活动,旨在进一步提高教师创新课程思政建设的方法路径,推进学校课程思政全面建设,努力形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。教务处将持续推动教学名师工作坊活动,针对教学单位在人才培养方案修订、教学改革项目申报、教学成果培育、课程建设、教学竞赛等方面的问题组织专项培训交流。