我校师生在第六届中华经典诵写讲大赛(陕西赛区)比赛中取得佳绩

2024-09-18 10:21:12  点击:[]

近日,陕西省教育厅公布了第六届中华经典诵写讲大赛(陕西赛区)比赛结果,我校师生取得佳绩,获“诵读中国”经典诵读大赛大学生组一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项、优秀奖2项,优秀指导教师2名;获“笔墨中国”汉字书写大赛硬笔大学生组三等奖1项、优秀奖1项;学生作品《少年中国说》入围全国总决赛。

本次大赛主旨为体悟中华优秀传统文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强。大赛主题为典耀中华,赓续文脉。学校选拔赛由国家语言文字推广基地(西安外国语大学)、校语言文字工作委员会办公室、教务处主办,新闻与传播学院承办。学校广泛宣传、精心组织,广大师生踊跃参赛,共提交一百余份参赛作品,经校内外专家评审,共推荐8份诵读作品、10份书写作品参加陕西赛区角逐。

学校高度重视语言文字工作,充分发挥学校在语言文字工作中的基础阵地作用和推普示范引领作用,用好学校普通话水平测试站、“三下乡”社会实践团队、乡村振兴驻村工作队以及各类志愿者服务队等力量,通过开展丰富多样的活动,做实做细语言文字工作。经过努力,学校先后获评首批陕西省中华经典诵写讲基地、第三批国家语言文字推广基地(国家级),应急语言服务团项目入选全国高校社会实践优秀项目案例,普通话水平测试站获“国家通用语言文字推广普及先进集体”。

当前即将迎来第27届全国推广普通话宣传周,学校将加大宣传力度,营造良好氛围,继续评选表彰国家通用语言文字推广普及先进集体和个人,通过选树典型,强化示范引领,持续营造全校上下学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,为筑牢强国语言基石贡献西外力量。