姚聪莉教授到我校作教育教学专题辅导

2023-06-29 13:11:18  点击:[]

为进一步提升学校教职工教育教学水平,夯实课堂教学主渠道作用,628日下午,学校邀请西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授,为我校教师代表进行专题辅导,来自亚非学院、俄语学院、欧洲学院等多个教学单位的50余名教师代表参加培训。培训会由教务处副处长葛睿主持。

姚聪莉教授以《如何上好一门课——提高高校课堂教学质量的探索》为题,首先,指出国内高校课堂教学存在的问题及表现,引发在场教师共鸣。其次,结合自身多年从事高等院校教育教学研究的丰富经验,运用大量数据翔实的调研访谈成果,围绕什么是好的课堂教学”“教师如何设计课堂教学”“如何提高课堂教学质量等问题进行系统讲解,将各种教育教学理论娓娓道来,深入浅出。然后,就青年教师课堂教学应重点把握的备课、科研反哺教学、课后反思、课堂趣味性和潜心进行教学研究等5个关键环节进行深入阐述。最后,与大家就日常课堂教学中遇到的各种问题进行研讨交流。整场辅导培训会内容丰富、互动热烈,数据翔实、案例生动,各种方式举措的可操作性、可执行性都很强,广大教师表示受益匪浅。

308EA

葛睿教授在总结时强调,课堂是教学的主渠道,也是育人的主阵地,要在提高课堂教学质量上下功夫,进一步加强课堂教学设计,增强吸引力,提高抬头率;教务处会不遗余力、全方位对各教学单位教育教学工作提供支持和服务。

【专家简介】

姚聪莉,西北大学高等教育研究中心主任,教授,博士,博士生导师,中国高等教育学会理事,陕西高等教育学会副会长、副秘书长,陕西教育理论研究会常务理事,陕西省高等学校教学指导委员会委员,北京师范大学中国教育政策研究院兼职教授,澳大利亚国立大学访问学者。研究方向为区域高等教育发展战略与公共政策、高等教育治理理论及评价分析、教育转型与创新人才培养、高等教育国际化。

主持国家社科基金、教育部人文社科等国家级和省部级科研项目30余项,主持国家和省级教学改革项目10余项,发表论文60余篇,主编或参编著作6部。曾获陕西哲学社会科学奖3项,陕西高校人文社会科学优秀成果奖7项,国家级和省级教学成果奖4项。曾赴澳大利亚、日本、美国、菲律宾、巴基斯坦等国做学术交流。