慕课西行 共享共赢——我校与新疆大学同步直播互动课堂顺利结束

2024-05-27 15:57:48  点击:[]

近日,我校与新疆大学《基础俄语A》《基础俄语B》同步课堂顺利结束,课程受到两校师生高度好评,本学年“慕课西部行”工作顺利完成。

《基础俄语A》《基础俄语B》同步课堂由我校国家级一流本科课程负责人、全国高校教师教学创新大赛三等奖获得者徐莉教授主讲。课程以熟练俄语主题叙事能力为目标,以俄语主题问题为框架,借助我校《乌拉俄语》系列慕课及AI知识图谱课,采用线上自主学习与线下课堂互动相结合的方式,重塑教学内容,优化课程学习效果,引导两校学生对区域国别主题文化共性深入思考,通过主题叙事升华实现了特色鲜明的俄语主题叙事思政教学,夯实学生用俄语讲好中国“主题故事”的基本功。

自教育部指导实施“慕课西部行计划”2.0以来,我校积极响应,努力推动优质教育资源共享,促进信息化教学改革创新,先后对接塔里木大学、喀什大学、新疆科技学院、新疆大学,携手智慧树课程运营服务平台打造云端课程,实现了《国际商务谈判》《文学概论》《基础俄语A》《基础俄语B》等课堂同步开课。学校主动发挥外语学科优势,积极助力慕课西部行,作为主要完成单位参加的《慕课西行,共享共赢:东西部高校课程共享联盟的探索与实践》获高等教育(本科)国家级教学成果奖一等奖。

学校将继续践行使命担当,全力参加“慕课西部行计划”2.0,推动西部高等学校外语教育联盟工作,联合西部高校共建、共享、共用高质量的教育教学资源,提升西部高校外语教育的自我造血功能,为振兴中西部高等教育贡献“西外力量”。

(供稿单位:教务处;文:刘涛;图:张滢;审核:庞闻)

(供稿单位:教务处;文:刘涛;图:张滢;审核:庞闻)

上一条:【中国教育报】志当存高远 做教育的筑梦人—西安外国语大学经济金融学院育人模式探索