推普筑梦,助力乡村振兴:我校承接国家通用语言文字能力提升示范培训顺利开班

2024-08-23 10:47:47  点击:[]

8月21日,2024年西安外国语大学对接陕西镇巴县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训开班仪式于线上举行。国家语言文字推广基地(西安外国语大学)负责人、教务处处长、校语委办主任庞闻,镇巴县教育发展服务中心主任范帮旦,镇巴县教育发展服务中心监测室主任蒋燕,我校中国语言文学学院、汉学院、亚非学院、陕西师范大学、西安体育学院等校的承训教师、助教和镇巴县中、小学50名参训教师共同参加开班仪式。

开班仪式上,庞闻强调了国家通用语言文字推广普及对国家统一、民族团结、经济发展、社会进步、历史传承和文化认同的重要意义,介绍了西安外国语大学的办学特色和语言文字工作中形成的国家通用语言文字推广普及、国际中文教育、铸牢中华民族共同体意识、中华优秀传统文化对外传播齐头并进新局面。他要求全体承训教师深入贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示,深刻领会全国语言文字工作会议精神,在教学过程中充分发挥专业优势,创新教育理念和教学模式,切实提高参训教师国家通用语言文字应用能力和教学水平。

蒋燕对西安外国语大学为此次培训进行的精心筹备表示感谢,希望全体参训学员以饱满的热情和坚定的信心投入到培训学习中,在教学中以普通话为载体,弘扬中华优秀传统文化,为中华民族伟大复兴贡献力量。参训学员代表马锦宜表示,将认真学习理论知识,积极进行普通话实践操练,深入思考方言和普通话对应规律,为高质量教育教学贡献自己的一份力量。

开班仪式结束后,庞闻以《国家通用语言文字推广普及的光辉历程和高质量发展路径》为题,进行了专题讲座。

陕西镇巴县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目,是教育部语用司批准授权、由我校承办的对口国家乡村振兴重点帮扶县开展的教师国家通用语言文字能力提升示范培训之一。在项目申报和培训筹备过程中,校语委、国家语言文字推广基地(西安外国语大学)、教务处高度重视、高位谋划、高效推进,积极统合校内中国语言文学学院、汉学院、培训部、亚非学院等在语言文字科学研究、普通话水平测试、推普“三下乡”活动组织方面的特长优势,主动融合陕西师范大学等兄弟院校经验资源,严格遵照教育部语用司的各项要求,聘请陕西省中青年科技创新领军人才获得者、陕西省省级人才计划入选专家、国家级普通话测试员授课,推出“语言文字政策法规解读”“现代汉语普通话基础理论知识巩固提升”“普通话水平测试指导与实践”“教师口语表达与经典作品赏析诵读”“汉字与书法文化讲座”等优质品牌组合课程群,同时严格管理制度、确保训有所获,切实提高镇巴县教师使用国家通用语言文字的意识和能力,积极为国家和区域语言文字事业高质量发展贡献西外力量。

上一条:我校学生在第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中喜获佳绩
下一条:第二期推动“三进”工作与国际传播能力建设研修班在我校成功举办